18+

c_180_123_16777215_00_images_GennadiyLazarev.jpgГеннадий Лазарев ответил на вопросы Тверского суда 

Депутат Законодательного собрания Приморского края, президент ВГУЭС Геннадий Лазарев ответил на вопросы Тверского суда по делу экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего группу компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва 20 декабря

Геннадий Лазарев сообщил участникам судебного процесса, что знаком с экс-главой Владивостока уже много лет.  

«Игорь Сергеевич учился в нашем университете. Я в этом университете без малого 30 лет работал ректором, ну и знаю, что еще тогда он выделялся среди студентов в лучшую сторону с точки зрения своей ответственности», - подчеркнул Геннадий Лазарев.

Далее и свидетель, и экс-глава Владивостока являлись депутатами краевого Законодательного собрания, продолжили работу над рядом проектов и когда Игорь Пушкарёв вошёл в состав Совета Федерации. 

Геннадий Лазарев отметил позитивные изменения, которые произошли во Владивостоке, когда Игорь Пушкарёв был избран главой города. 

«Вообще, в моём представлении это один из лучших мэров города Владивостока за новейшую его историю. Если бы не то, что случилось с Игорем Сергеевичем, то в городе Владивостоке сегодня уже была бы кольцевая автомагистраль и строили бы автобан в сторону Китая через полуостров Песчаный. И тогда можно было бы от Владивостока до Поднебесной ехать не более часа. У Игоря Сергеевича, я знаю, были конкретные планы по этому проекту, он активно им занимался. Вообще, я хочу сказать свою точку зрения, точку зрения коллектива нашего университета, у многих, многих горожан, я знаю, самые добрые, хорошие воспоминания о годах руководства Игоря Сергеевича городом Владивостоком», - сообщил Геннадий Лазарев.  

Стенограмма допроса Геннадия Лазарева

Судья: Так, суд устанавливает личность свидетеля. Назовите ваши фамилию, имя, отчество.

Лазарев: Лазарев Геннадий Иннокентьевич. 

Судья: Я вам разъясняю, что вы приглашены для дачи показаний как свидетель по уголовному делу в отношении Пушкарева Игоря Сергеевича, Лушникова Андрея Вадимовича, Пушкарева Андрея Сергеевича. Как свидетель вы обязаны давать правдивые показания, за отказ от дачи показаний, дачу заведомо ложных показаний, уклонение от дачи показаний предусмотрена ответственность по статьям 307-308 Уголовного кодекса Российской Федерации. Вы можете не свидетельствовать против себя, своей супруги, близких родственников и иных близких лиц. В судебном заседании имеете право пользоваться помощью переводчика, если не владеете русским языком, заявить отвод переводчику, являться на допрос с адвокатом, пользоваться мерами государственной безопасности в случаях, когда это предусмотрено уголовно-процессуальным законом, заявлять ходатайство, делать замечания и заявления. Вам понятны ваши права и ответственности?

Лазарев: Да, понятны.

Судья: Хорошо. Распишитесь в подписке, пожалуйста. Так, поясните,  пожалуйста, свидетель, вы какое-то отношение имеете или имели к МУПВ «Дороги Владивостока», которое является потерпевшим по делу?

Лазарев: МУПВ?

Судья: «Дороги Владивостока», учреждение, вам известно? Вы какое-то отношение к ней имеете?

Лазарев: А, такая организация, да, известна.

Судья: Но вы к ней отношение имеете, не имеете никакого?

Лазарев: Я только как житель города знаю, что…

Судья: Я понял. То есть отношения не имеете к этой организации?

Лазарев: Отношения не имею.

Судья: Пушкарева Игоря Сергеевича знаете, знакомы с ним?

Лазарев: Игоря Сергеевича знаю, да.

Судья: С ним какие у вас сложились отношения? В двух словах как-то можно это охарактеризовать?

Лазарев: Рабочие, уважительные.

Судья: Рабочие отношения. Пушкарева Андрея Сергеевича знаете?

Лазарев: Ну я знаю, что у Игоря Сергеевича большая семья, и Андрей один из братьев.

Судья: Лично с ним знакомы, с Андреем Сергеевичем?

Лазарев: Лично, так, чтобы общаться, практически нет.

Судья: Лушникова Андрея Вадимовича вы знаете?

Лазарев: Слышал.

Судья: Лично с ним общались?

Лазарев: Лично общался, так, перекидывались словами. О делах практически не говорили.

Судья: Хорошо. У вас конфликтов с подсудимыми никаких не было, в силу которых вы можете их оговорить, дать недостоверные показания в отношении них?

Лазарев: Нет, абсолютно… ровные отношения.

Судья: Понятно. Пожалуйста, защитники, какие у вас вопросы? 

Поляков: Адвокат Поляков, защитник, подсудимый Пушкарев Игорь Сергеевич. Геннадий Иннокентьевич, скажите, пожалуйста, с какого времени вы знакомы с Пушкаревым Игорем Сергеевичем, как вы можете охарактеризовать его как личность, как главу города Владивостока в бытность, когда он был главой города Владивостока? Занимался ли он какой-то благотворительной деятельностью?  Если да, то какой именно? Что он делал в социальной политике в городе Владивостоке?

Лазарев: Я (неразборчиво), но хочу сказать, что Игорь Сергеевич учился в нашем университете. Я в этом университете без малого 30 лет работал ректором, ну и знаю, что еще тогда он выделялся среди студентов в лучшую сторону с точки зрения своей ответственности. А дальше я не расслышал ваш вопрос.

Поляков: Можете его охарактеризовать как личность, имеется в виду вот уже после того, как он окончил ваш государственный университет. Сталкивались с ним после уже, когда он был главой города Владивостока? Что он делал для города, можете сказать о его благотворительности, если таковая была?

Лазарев: Мы с Игорем Сергеевичем были депутатами краевого Законодательного собрания, он проводил как депутат довольно активно линию на развитие Приморского края, затем он был членом Совета Федерации от Приморского края. Поддерживали с ним рабочие отношения, и я знаю, что он много делал для того, чтобы в Приморском крае решались экономические проблемы, социальные проблемы, проблемы подъема развития. Но особенно, мне кажется, всем горожанам запомнился период работы Игоря Сергеевича, и мне тоже, в качестве главы городской администрации. За годы его руководства городом в городе произошло очень много позитивных результатов, которыми город пользуется и до настоящего времени. Вообще, в моем представлении это один из лучших мэров был города Владивостока ну за новейшую его историю. Ну и, насколько я знаю, Игорь Сергеевич активно занимался благотворительной деятельностью, привлекал деньги к разного рода социальным проектам, в том числе и меня привлекал, моих коллег-депутатов. В частности, мы вместе с коллегами по инициативе Игоря Сергеевича организовали, точнее, финансово поучаствовали в переносе памятника адмиралу Макарову в городе Владивостоке. И сегодня этот памятник является украшением города. Ну и целый ряд я знаю социальных задач, которые были решены Игорем Сергеевичем. Еще я бы хотел сказать: вы знаете, если бы не то, что с ним случилось, то в городе Владивостоке сегодня, скорее всего, была бы уже, наверное, кольцевая автомагистраль, и мы реально, наверное, строили бы через полуостров Песчаный (полуостров Песчаный – это часть города Владивостока) автобан в сторону Китая. И тогда можно было бы от города Владивостока до Поднебесной ехать не более часа. У Игоря Сергеевича, я знаю, были конкретные планы по этому проекту, и он активно им занимался. Вообще, я хочу сказать свою точку зрения, точку зрения коллектива нашего университета, у многих, многих горожан, я знаю, самые добрые, хорошие воспоминания о годах руководства Игоря Сергеевича городом Владивостоком.

Поляков: Больше нет вопросов, Ваша честь.

Судья: У других защитников есть вопросы?

Защита: Нет.

Судья: У подсудимых?

Подсудимые: Нет.

Судья: У государственных обвинителей? Нет? Допрос свидетеля завершен, спасибо большое, свидетель, вы можете быть свободны.

Пушкарев: Геннадий Иннокентьевич, спасибо, всего доброго.

Судья: Да, спасибо за организацию видео-конференц-связи. 

Лазарев: Всего доброго.

Судья: Всего доброго. До свидания.

Поделиться: