18+

Николай Кичатов ответил на вопросы Тверского суда 15 ноября

Председатель Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии Николай Кичатов дал показания по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего холдинг «Востокцемент» Андрея Пушкарёва 15 ноября. 

Свидетель защиты сообщил Тверскому суду, что с 2011-го по 2016 год он работал секретарём данной комиссии, а также напомнил: Игорь Пушкарёв дважды всенародно избирался на пост главы Владивостока – в 2008 и 2013 годах. По словам Николая Кичатова, всё это время у главы города сохранялись хорошие рабочие отношения с муниципальной избирательной комиссией.  

Отвечая на вопросы защитников, свидетель отметил, что в предвыборный период законодательство предписывает создание специального фонда - открытие счёта для пожертвований в избранном комиссией банком. Пожертвования при условии выполнения определённых требований на этот счёт могут вносить как юридические, так и физические лица, в том числе, родственники кандидата. Контроль движения средств на счёте осуществляла Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия.

Николай Кичатов подчеркнул: Игорем Пушкарёвым были соблюдены требования к объёму, порядку внесения средств и вносившим их людям. Никаких нарушений зафиксировано не было.

Стенограмма допроса Николая Кичатова

Судья: Суд устанавливает личность свидетеля. Назовите вашу фамилию, имя, отчество.

Кичатов: Кичатов Николай Владимирович.

Судья: Ваша личность установлена. Я вам разъясняю, что вы приглашены для дачи показаний по уголовному делу в отношении Пушкарева Игоря Сергеевича, Пушкарева Андрея Сергеевича, Лушникова Андрея Вадимовича. Как свидетель вы должны говорить суду правду. За отказ дачи показаний, дачу заведомо ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность по статьям 307, 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. Вы можете не свидетельствовать против себя, своих близких родственников и иных близких лиц. Вправе являться на допросы с адвокатом, пользоваться помощью переводчика, объявить отвод переводчику, пользоваться мерами государственной безопасности в случаях, когда это предусмотрено кодексом. Вправе заявлять ходатайство, делать замечания, заявления по поводу действий председательствующего, участников процесса. Вам понятны ваши права и ответственности, свидетель?

Кичатов: Права ясны.

Судья: Подпишите, пожалуйста, расписку о том, что вам права и ответственности понятны. У вас на столе там должна лежать. 

Представитель Приморского краевого суда: Так, подпишите – фамилию, имя, отчество (неразборчиво). Фамилию, имя, отчество, дату и свою роспись. Свидетель (неразборчиво).

Судья: Подписка отобрана. Свидетель, поясните, пожалуйста, суду, вы какое-то отношение имеете или имели к МУПВ «Дороги Владивостока»?  

Кичатов: Повторите, пожалуйста, вопрос.

Судья: МУПВ «Дороги Владивостока»… Вы к нему отношение имеете?  

Кичатов: Нет, нет. К МУПВ «Дороги Владивостока» отношения не имею.

Судья: Не имеете. Пушкарева Игоря Сергеевича знаете, знакомы с ним? 

Кичатов: Я знаю Пушкарева Игоря Сергеевича. 

Судья: Да. Какие у вас с ним отношения?

Кичатов: У меня с ним были рабочие отношения, поскольку он был избранным главой города Владивостока, а я был одним из руководителей Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии. 

Судья: Понятно. Пушкарева Андрея Сергеевича знаете, знакомы с ним?

Кичатов: Нет, не знаю, с ним незнаком.

Судья: Лушников Андрей Вадимович вам знаком?

Кичатов: Нет, с таким тоже незнаком.

Судья: У вас были какие-то конфликты с Пушкаревым Игорем Сергеевичем, в силу которых вы можете его оговорить, дать недостоверные показания? 

Кичатов: Нет, таких не было.

Судья: Пожалуйста, защитники, какие у вас вопросы?

Третьяков: Здравствуйте, меня зовут Константин Третьяков, я адвокат Игоря Сергеевича Пушкарева, защитник Игоря Сергеевича Пушкарева. У меня, собственно говоря, вопросов к вам не особо много. Давайте расскажите для начала о том, где вы работали вот в период 2011 – 2016 годов? В каких… в какой должности? Кем?

Кичатов: В период с 2011-го по февраль 2016 года я работал в должности секретаря Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии.

Третьяков: Собственно говоря, нас интересуют процедурные вопросы, связанные с выборами 2013 года, когда Игорь Сергеевич был избран и назначен на должность главы города. Поясните, пожалуйста,  моменты. С какого момента прекращаются полномочия прежнего главы, который... в связи с истечением сроков его нахождения в должности я имею в виду? И с какого момента начинаются полномочия вновь избранного или там  избранного руководителя города? Вот как начинается эта кампания?

Кичатов: Я понял ваш вопрос. Если принимать во внимание статью 27-ю Устава города Владивостока в той редакции, когда были в городе Владивостоке прямые выборы, то эта статья определяла, что такие полномочия возникают со дня принесения присяги избранным главой города Владивостока. Если говорить  конкретно о случае Пушкарева Игоря Сергеевич, то он был дважды избран главой города Владивостока на прямых выборах. Впервые такое избрание было в 2008 году, и повторное избрание было в 2013 году, если я не ошибаюсь, 8 сентября 2013 года. И после того, как Пушкарев был в 2013 году повторно избран, он в соответствии с нормами Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав и Избирательного кодекса Приморского края был зарегистрирован избирательной комиссией в качестве избранного главы города Владивостока, это случилось 12 сентября 2013 года. После чего он принес присягу. День принесения присяги мне неизвестен, но это было после 12 сентября, соответственно. Так вот, в этот день его полномочия как главы города Владивостока, который избран был в 2008 году, прекратились, и начались его полномочия уже как вновь избранного главы.

Третьяков: Понял. А вот я сейчас просто уточню этот момент, то есть, получается, до того момента, пока новый глава не принял присягу, старый глава действует. Так получается?

Кичатов: Да. Полномочия сохраняются старого, избранного до этого главы города.

Третьяков: Правильно я вас понимаю, что между нет, нет периода такого безвластия, когда он, ну, не являлся главой города?

Кичатов: Нет, такого периода законодательно не закреплено. 

Третьяков: Все, я понял. Ну буквально, короткий вопрос. Как-то вы можете охарактеризовать Игоря Сергеевича в силу вашего общения с ним? Это для дела, просто вот. Какую-то характеристику ему дать можете? 

Кичатов: Ну с рабочей точки зрения, по работе позиция положительная. Я имею в виду отношения между главой города и муниципальной Избирательной комиссией.  

Третьяков: Спасибо, у меня больше нет вопросов, может, мой коллега… 

Судья: У защиты будут вопросы?

Поликарпов: Николай Владимирович, добрый день, адвокат Поликарпов. Скажите, пожалуйста, в 2013 году, когда Игорь Сергеевич Пушкарев избирался во второй раз на должность главы города Владивостока, создавался ли им фонд кандидата?

Кичатов: Действительно, законодательство предписывает в обязательном порядке для такого уровня выборов создавать специальный избирательный фонд путем открытия в отделении Сберегательного банка, которое определяется избирательной комиссией, специального избирательного счета, на который вносятся пожертвования, и эти средства идут на цели избирательной кампании кандидата. Естественно, фонд, такой фонд был создан, поскольку это обязательное требование закона.

Поликарпов: Скажите, пожалуйста, преследуется ли по закону внесение денежных средств в этот фонд лицами?

Кичатов: Да, закон четко регламентирует порядок пополнения такого фонда, жертвователями в этот фонд могут выступать как граждане, так и юридические лица. 

Поликарпов: То есть это правомерная деятельность лиц, которые отправляют средства туда?

Кичатов: Это будет являться правомерной деятельностью, если будут выполнены те требования к пожертвованиям, которые установлены Федеральным законом и Избирательным кодексом. Я имею в виду акты, которые регулируют порядок проведения выборов, в том числе в Приморском крае.  

Поликарпов: При выборах Игоря Сергеевича Пушкарева были ли нарушены эти требования или они были выполнены теми лицами, которые отправляли денежные средства в фонд? 

Кичатов: Я не могу сейчас точно сказать, были ли какие-то вопросы, касающиеся, может быть, возврата средств, которые были внесены в фонд. Дело в том, что закон определяет, в случае если пожертвование было внесено с нарушением требований, которые предъявляются к жертвователю, то такое пожертвование должно быть возвращено. Но в целом были соблюдены те требования к объему средств, максимальному объему средств, были соблюдены те требования, которые имеют отношение к порядку расходования средств, а также и требования к жертвователям. Но вот какие там, возможно, были нюансы, я сейчас не помню, конечно. 

Поликарпов: Скажите, пожалуйста, входит ли в обязанность комиссии вести контроль за внесением вот этих денежных средств? И их расходованием, допустим? 

Кичатов: В обязательном порядке комиссия осуществляет контроль за расходованием средств избирательного фонда, и Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия такой контроль осуществляла.

Поликарпов: Ну вот эта комиссия установила какие-либо факты нарушений или нет, когда контролировала внесения, расход?

Кичатов: Ну мне об этом не известно ничего.

Поликарпов: А вам известно, кто вносил?

Кичатов: Нет, скорее, скорее, нет, чем да. Скорее, нет, таких нарушений не было.

Поликарпов: Не было. Скажите, пожалуйста, вам известно, кто вносил средства в этот фонд?

Кичатов: Персонально нет, но обычно жертвователями в фонд являются как граждане….

Судья: Слышно нас?

Представитель Приморского краевого суда: Да, мы вас слышим.

Судья: Да, вот граждане являются, так кто?

Кичатов: Да, обычно, я уже говорил, что жертвователями являются граждане и юридические лица, но конкретно по субъектам я, конечно, не владею информацией сейчас по поводу жертвователей в фонд кандидата Пушкарева. 

Поликарпов: То есть персонально вы не знаете, кто вносил, да?

Кичатов: Я  не помню просто, конечно.

Поликарпов: Понятно. Нет вопросов больше. 

Судья: Пожалуйста, гособвинение, вопросы.

Гособвинитель (1): Подскажите, пожалуйста, в продолжение этой тематики, вы не подскажете, а является ли создание фонда обязательной процедурой либо добровольной процедурой?

Судья: Уже отвечали на этот вопрос, так что.

Кичатов: Да, я отвечал, это является. 

Судья: Снимается вопрос, можете не отвечать.

Гособвинитель (1): Вы не подскажете, а связано ли наличие денежных средств в избирательном фонде кандидата с решением вопроса об его избрании? Какая-то взаимосвязь между этим есть?

Кичатов: Ну закон определяет, что все процедуры, в первую очередь предвыборная агитация, должны оплачиваться из средств избирательного фонда кандидата. А какой-то прямой корреляции нет, конечно. Кандидаты сами определяют в силу там определенных обстоятельств, какой будет размер избирательного фонда. Единственное, он ограничен максимумом на каждом уровне выборов, есть законодательно установленный максимум такого фонда.

Гособвинитель (1): А какие ограничения существуют по тем лицам, которые могут жертвовать туда, вносить деньги?

Кичатов: Да, закон определяет, что такие ограничения есть, и они опять же связаны так, допустим, такие, такими жертвователями должны быть совершеннолетние граждане России, и они должны быть дееспособны, и закон определяет, что каждый гражданин либо каждое юридическое лицо может внести определенный максимум в этот фонд. То есть если гражданин вносит пожертвование сверх того норматива, который определен законом, то такое пожертвование будет незаконным.  

Гособвинитель (1): Спасибо. Спасибо, у меня вопросов других.

Судья: Другие вопросы у защиты появились? У подсудимого? 

Защита: Нет.

Судья: У стороны обвинения будут вопросы?

Гособвинитель (1): Нет.

Судья: У вас, подзащитный?

Представитель потерпевшего МУПВ: Да, ваша честь, пара вопросов буквально. Николай Владимирович, подскажите. Представитель потерпевшего МУПВ «Дороги Владивостока». Подскажите, а вот есть ограничения по внесению вот в этот фонд родственникам, фирмам, принадлежащим родственникам кандидатов? Какие-то вот такого подобного рода?

Кичатов: Нет, законодательство таких ограничений не предусматривает. Я говорил, что это могут быть… жертвователями могут быть как граждане, так и юрлица, но таких ограничений нет. 

Представитель потерпевшего МУПВ: Подскажите, при наличии нарушений работы вот с этим фондом кандидата какие меры принимает избирательная комиссия? 

Кичатов: В случае если превышен объем расходования средств, то тогда могут быть применены к кандидату меры конституционно-правовой ответственности и его регистрация может быть отменена, а в случае если такой предел расходования превышает, если я не ошибаюсь, 10%, то в случае его избрания, то тогда могут быть отменены и результаты выборов у данного кандидата.  

Представитель потерпевшего МУПВ: В отношении Пушкарева Игоря Сергеевича такие вопросы рассматривались на избирательной комиссии? 

Кичатов: Нет. 

Представитель потерпевшего МУПВ: Да, сейчас, еще. Подскажите, Николай Владимирович, а вот у вас в настоящий момент существует какая-то зависимость ваша, вас от Игоря Сергеевича или Андрея Сергеевича Пушкаревых? Какая-то финансовая, иная зависимость?

Кичатов: Ну я уже говорил, что из вот тех лиц я знаю лишь Игоря Сергеевича и никакой зависимости у меня не было и в период, когда он был главой города Владивостока, и никакой зависимости у меня нет сейчас.

Представитель потерпевшего МУПВ: Все, спасибо.

Судья: Больше вопросов нет у сторон? Спасибо большое, свидетель, вы можете быть свободны. 

Поделиться: