Свидетель обвинения не знает, чем они занимались в дальнейшем

21 июня показания по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего группу компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва дала свидетель обвинения Майя Рудакова.

Свидетель сообщила, что проживает в Москве и ни с кем из подсудимых не знакома. 

Отвечая на вопросы гособвинителя, Майя Рудакова рассказала, что в 2012 году она зарегистрировала на своё имя 8 фирм, а затем предала право подписи неизвестным ей лицам. Чем в дальнейшем занимались эти фирмы, свидетель пояснить не смогла. 

Стенограмма допроса Майи Рудаковой

Судья: Суд устанавливает личность свидетеля. Назовите вашу фамилию, имя, отчество.

Рудакова: Рудакова Майя Викторовна.

Судья: Личность свидетеля установлена по предъявленному паспорту гражданина Российской Федерации. Я вам разъясняю, что вы приглашены в качестве свидетеля для дачи показаний по уголовному делу против Пушкарева Игоря Сергеевича, Пушкарева Андрея Сергеевича, Лушникова Андрея Вадимовича, обвиненных по статьям 290-й, 204-й, 201-й, 227-й, 291-й, 289-й Уголовного кодекса Российской Федерации. Как свидетель вы обязаны говорить суду правду. За отказ дачи показаний, дачу заведомо ложных показаний, уклонение от дачи показаний предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии со статьей 51 Конституции Российской Федерации вы можете не свидетельствовать против себя, своих близких родственников и иных близких лиц. В судебном заседании вы имеете право ознакомиться (неразборчиво). Вы имеете право воспользоваться помощью переводчика, если не владеете русским языком, право вызвать переводчика, право являться на допрос с адвокатом, заявлять ходатайство, делать замечания, заявления по поводу действий председательствующих участников процесса, пользоваться мерами государственной безопасности в случаях, когда это предусмотрено уголовно-процессуальным законом. Вам понятны ваши права и ответственности? Понятны. (Неразборчиво). Тогда покажите (неразборчиво). Так, ну поясните, пожалуйста, Майя Викторовна, вы какое-то отношение к МУПВ «Дороги Владивостока» имеете?

Рудакова: Нет.

Судья: Не имеете. Они просто у нас потерпевшими по делу проходят. А с подсудимыми Пушкаревым Игорем Сергеевичем, Лушниковым Андреем Вадимовичем, Пушкаревым  Андреем Сергеевичем вы знакомы?

Рудакова: Нет.

Судья: Незнакомы. Пожалуйста, государственный обвинитель, вам слово. Задавайте вопросы.

Гособвинитель (1): Спасибо, Ваша честь. Майя Викторовна, скажите, пожалуйста, суду об обстоятельствах, при которых в 2012 году вы совместно со своим супругом регистрировали на себя энное количество компаний. 

Рудакова: В конце 2012 года муж устроился работать курьером в юридическую фирму. Ему предложили  для… ну регистрировать фирмы, потому что пришла заявка – нужно регистрировать фирму, а через месяц-два придет человек, ему ее продадут, то есть (неразборчиво), такая вот ситуация. Ну то есть месяц-два мы регистрировались. Когда поняли, что никто не собирается с нас снимать эти фирмы, мы… попытались как бы попросить, чтобы их с нас сняли. Но в течение полугода нам говорили, что еще ничего не решилось… а уже лето 2013-го. Мы написали заявление в ОБЭП, что на Октябрьской (неразборчиво), и там нам сказали, что вот эти фирмы, которые мы регистрировали, считаются недействительными. 

Гособвинитель (1): Понятно. Скажите, пожалуйста, какие конкретно документы требовались для того, чтобы зарегистрировать на вас компании? От вас какие документы необходимо было?

Рудакова: Мне сказали, что нужно мое присутствие, то есть меня как бы приводили вначале к нотариусу, мы шли и все это делали, нужны были паспорт и мое присутствие.

Гособвинитель (1): У нотариуса что делали?

Рудакова: Там был какой-то человек от юридической фирмы, то есть я только подписывала бумаги, а дальше все в основном делал этот человек. Вот вам вот там расписаться, вот здесь распишитесь, пойдемте туда в 46-ю (46-я – налоговая), там в комнате… потом ехали (неразборчиво) документы там. Все. То есть запирали уже они.

Гособвинитель (1): Какие конкретно от вас документы требовались, вы помните или не помните сейчас?

Рудакова: Наверное, был паспорт.

Гособвинитель (1):  Понятно. Скажите, пожалуйста, вы сказали, что специально обученный человек с вами находился, да? Это один и тот же всегда был человек? 

Рудакова: Ммм, по-разному.

Гособвинитель (1):  То есть разные люди были, да? А ваш супруг этих людей знал? Ну то есть, соответственно, и вы, и ваш супруг в равных были условиях, то есть и для вас, и для него это был незнакомый человек?

Рудакова: Ну он так-то с ним общался, я с ним как бы вообще не общалась, то есть я все через супруга делала, а супруг – через него, с этим человеком общался.

Гособвинитель (1):  То есть вы не знали конкретно, каким…

Рудакова: Да.

Гособвинитель (1):  Давайте еще раз воспроизведем последовательность. Значит, вы сначала шли к нотариусу.

Рудакова: Мы шли к нотариусу.

Гособвинитель (1):  Там какие-то бумаги оформляли, какие точно, вы не можете сказать.

Рудакова: Нет, не помню, ну типа доверенности что-то вроде.

Гособвинитель (1):  Типа доверенности? Не помните?

Рудакова: Ну да, доверенность, точно.

Гособвинитель (1):  Доверенность. А о чем была эта доверенность, помните сейчас?

Рудакова: Нет.

Гособвинитель (1):  А кому вы доверяли согласно этой доверенности?

Рудакова:  На юридическую фирму то есть.

Гособвинитель (1):  На юридическую. Какую-то одну каждый раз или разные?

Рудакова:  А вот это не знаю. Да, да, не знаю.

Гособвинитель (1):  Не знаете?

Рудакова:  Угу.

Гособвинитель (1):  Понятно. После нотариуса куда шли?

Рудакова:  В 46-ю ехали. То есть мы сидели, ждали человека, он шел там оплачивал  какие-то… там же надо оплатить… оплачивал… не помню, квиточки какие-то, ходил куда-то в банк, ну ходил, ну и все, потом шли в 46-ю.

Гособвинитель (1):  В 46-й непосредственно вы подавали документы?

Рудакова:  Да.

Гособвинитель (1):  Тот человек, с которым вы приходили, в тот момент где находился?

Рудакова:  Там же.

Гособвинитель (1):  Рядом с вами?

Рудакова:  Угу.

Гособвинитель (1):  Он как-то в процессе руководил вашими действиями или вы заранее инструкции получали?

Рудакова:  Он все делал сам, мы просто… приводил… вот здесь, так, сюда подойдите, так, на вот эту бумажку… Ну то есть я приносила документы, отдавала, там давали квиточек, то есть я забирала этот квиточек, ему этот чек отдавала.

Гособвинитель (1):  А в налоговую, в окошко налоговой помните, что конкретно передавали? Какие документы передавали?

Рудакова:  То есть уже вот этот вот пакет нести.

Гособвинитель (1):  Получали, соответственно, какие документы?

Рудакова:  (неразборчиво).

Гособвинитель (1):  Вы лично получали и передавали потом этому человеку?

Рудакова:  Нет. Они получали.

Гособвинитель (1):  Они с мужем имеете в виду или…

Рудакова:  Нет, я не знаю. То есть налоговая давала бумажку о том, когда прийти получить. Вот эту бумажку у меня забирали. Все. Дальше я не забирала.

Гособвинитель (1): У вас забирали. То есть вы изначально ее получали и у вас ее забирали, да?

Рудакова:  То есть в первый уже день, ну как подают документы, дальше я документами не занималась. То есть за меня их получали.

Гособвинитель (1):  То есть на этом ваша роль, ваша функция заканчивалась?

Рудакова:  Да.

Гособвинитель (1):  Скажите, пожалуйста, компания с названием «Финсервис» вам знакома?

Рудакова:  Да. 

Гособвинитель (1):  Откуда она вам знакома?

Рудакова:  Ну вот на нее мы документы и подавали.

Гособвинитель (1): То есть в том числе она входила в перечень вот тех компаний, которые регистрировались?

Рудакова:  Ну их немного было, поэтому…

Гособвинитель (1):  Да, сколько, к стати, я вас не спросила, сколько всего?

Рудакова:  Восемь штук.

Гособвинитель (1):  Восемь, да?

Рудакова:  Да, два (неразборчиво), шесть штук не записала.

Гособвинитель (1):  Понятно. А сколько по времени вы этим занимались?

Рудакова:  Ну месяца два.

Гособвинитель (1):  Каким образом вы с мужем узнали, что, как вы сказали, не собираются эти компании перепродавать, то есть они продолжают функционировать с вашими анкетными данными в качестве учредителей?

Рудакова:  Ну вот месяц-два мы уже ждем, то есть месяц прошел, второй месяц прошел, никуда это не продается (неразборчиво).

Гособвинитель (1):  То есть вы ждали, когда в вашем присутствии это все произойдет, да? Вы считали, что вас должны позвать, то есть с вашим участием там, а этого не происходило?

Рудакова:  Не происходило.

Гособвинитель (1):  Ясно. Скажите, пожалуйста, вы сказали, что обращались в правоохранительные органы.

Рудакова:  Да.

Гособвинитель (1):  Конкретно кто из вас заявление писал, сейчас вспомните?

Рудакова:  Супруг писал заявление, да.

Гособвинитель (1):  Вы к этому отношения не имеете?

Рудакова:  Нет.

Гособвинитель (1):  В налоговую параллельно с правоохранительными органами обращались?

Рудакова:  Да. Нам просто сказали в правоохранительных органах, мужу сказали, что сразу же идите с этими фирмами в 113 окно.

Гособвинитель (1): Ну и коль скоро мы про «Финсервис» заговорили, по «Финсервису» была аналогичная процедура той, которую вы вот сейчас обозначили?

Рудакова:  Они все были одинаковые, все одинаково были.

Гособвинитель (1):  Скажите, пожалуйста, фамилия Беликов… ну Лушников, вы сказали, вам незнаком, фамилия Беликов вот в тот период вам… была у вас на слуху, знали вы такую? 

Рудакова:  Нет, не знала.

Гособвинитель (1):  А вообще, в принципе, вот в тот период времени, когда вы занимались оформлением документов на все эти фирмы, на кого-либо из тех людей, которые с вами работали по этому вопросу, слышали ли вы о Приморском крае… о том, что ну, соответственно, это делается для Приморского края?

Рудакова:  О Приморском крае слышала.

Гособвинитель (1):  Тогда или в ходе следствия вы это слышали?

Рудакова:  Нет, вообще слышала.

Гособвинитель (1):  Нет-нет, вы меня недослушали. О том, что, соответственно, какие… деятельность какая какой-либо из этих фирм, которые вы регистрируете, в том числе будет связана с Приморским краем?

Рудакова:  Нет.

Гособвинитель (1):  Вот в тот период вы такого не слышали? 

Рудакова:  Нет.

Гособвинитель (1):  Все понятно. Ваша честь, вы позволите мне представить на обозрение в томе 24 на 46 листе, соответственно, документ-платежку свидетелю для обозрения, для того чтобы задать ей в дальнейшем вопросы?

Судья: Хорошо. (Неразборчиво) исследовало эти документы, да?

Гособвинитель (1):  Да, Ваша честь, это исследовалось, это копия счета номер 633.

Судья: Есть возражения?

Защита: Нет.

Судья: Пожалуйста.

Гособвинитель (1):  Можно попросить? Это 24 том, 46 лист. На обозрение представляется копия чека. Посмотрите, пожалуйста, внимательно, подписывали ли вы этот документ, помните ли вы его визуально?

Рудакова:  Нет, я никаких счетов не подписывала.

Гособвинитель (1):  Это, соответственно, в ходе вашего допроса поставлено, а меня интересует вот эта подпись. Вот эта. 

Рудакова:  Ну да, я видела ее, ну просто я так не пишу. Мы тогда уже смотрели.

Гособвинитель (1):  Нет, я понимаю, что вам в ходе следствия она представлялась. Вы нам сейчас поясните, вот до следствия видели ли вы этот документ, до следствия?

Рудакова:  Нет. Ни с какими счетами я не работала. 

Гособвинитель (1):  На сумму какую? Итого 490 тысяч 213 рублей 93 копейки.

Защита:  Что там оплачивали?

Гособвинитель (1):  Нет, я обозначила, меня интересует только 633-й, я его только представляю. Соответственно, не та? Не аналогично вообще в принципе?

Рудакова:  Нет, я со счетами…

Гособвинитель (1):  Вот в такой форме больше не подписывали?

Рудакова:  Нет, нет.

Гособвинитель (1):  Все, спасибо большое. Так. У меня пока нет вопросов, Ваша честь.

Судья: Хорошо. У лица от потерпевшего есть вопросы в данной ситуации?

Представитель потерпевшего МУПВ: Нет, все.

Судья: У стороны защиты есть вопросы?

Защита: Да, есть.

Судья: Да, пожалуйста.

Защита: Скажите, пожалуйста, у вас ваша подпись менялась в течение жизни?

Рудакова:  Нет, ну так я всегда подписываюсь: Майя Рудакова.

Защита: Всегда одной подписью?

Рудакова:  Нет, в общем, да…

Защита: Ваша честь, если позволите, хочу предъявить свидетелю 47 страницу 24 тома на обозрение, там копия паспорта. Соответственно вопросу.

Рудакова:  А, эта да.

Защита: Снимаем, да, это ходатайство или ответите все-таки подробно на вопрос?

Рудакова:  С паспорта данные давайте.

Защита: То есть ваша подпись менялась?

Рудакова:  Менялась.

Защита: То есть ваша подпись менялась. Вы подписывались подписями. Скажите, пожалуйста… следующий вопрос… Ваша честь, снимаем ходатайство, да? Скажите, пожалуйста, вы в пакете документов, передаваемых там третьим лицам по компании «Финсервис», давали чистые листы с вашей подписью?

Рудакова:  Не помню.

Защита: Ну могла быть или не помните?

Рудакова:  Не помню. Ничего не помню.

Защита: Хорошо. Скажите, пожалуйста, вы и в ходе допроса сегодня, и в ходе допроса на предварительном следствии сказали, что у нотариуса вы оформляли пакет документов, в том числе доверенность.

Рудакова:  Да.

Защита: А можно вас попросить вспомнить: доверенность вы подписывали как, в качестве кого – как Рудакова Майя или как генеральный директор компании?

Рудакова:  Я не помню. 

Защита: Вы не помните?

Рудакова:  Нет, не помню.

Защита: Скажите, а на момент оформления пакета этих документов, оформления нотариальной доверенности по «Финсервису» компания уже была зарегистрирована или она находилась только в стадии оформления?

Рудакова:  Тоже не помню.

Защита: Хорошо. Можете ли вы вспомнить, какими правами вы наделяли представителя, выдавая нотариальную доверенность?  

Рудакова:  Это как? Я просто…

Защита: Ну на права чего вы давали доверенность? Что можно было делать? Вы вообще читали? Ну нотариус ее заверил? А фамилию нотариуса не припомните случайно? 

Рудакова:  То есть в основном этим всем занималась юридическая фирма. Просто… ну как бы у меня через месяц-два это снимут…

Защита: Скажите, а вы нотариуса вообще в глаза видели? Вы были там? 

Рудакова:  В нотариальную контору ходили.

Защита: В журнале расписывались, да?  

Рудакова:  Это на (неразборчиво) и на Арбатской.

Защита: То есть все документы, вот которые заверял нотариус, вы подписывали в его присутствии? 

Рудакова:  Да.

Защита: И доверенность в том числе?

Рудакова:  Ну да, ну там опять же… то есть меня встречал человек от этой фирмы, мы вместе шли к нотариусу.

Защита: Вместе шли к нотариусу? А в банк, я так понимаю, за открытием счета вы не обращались как директор «Финсервиса»? 

Рудакова:  Нет, это то есть все тоже делал человек…

Защита: знаете, да? Тоже хорошо. Скажите, пожалуйста, у вас отбирались образцы почерка?   

Рудакова:  Да.

Защита: Отбирались.  

Рудакова:  Да.

Защита: Отбирались. Хорошо. У меня нет вопросов больше. 

Судья:  Угу. У кого-то еще какие-то вопросы есть (неразборчиво)? Нет? Так. Других вопросов не поступило. Государственный обвинитель? Тогда допрос свидетеля завершен. Спасибо большое, свидетель, вы можете остаться в зале, покинуть зал судебного заседания, пожалуйста, папку свою заберите.

Поделиться: