18+
20-е слушание по делу Игоря Пушкарёва прошло в новом форматеВ ходе заседания исследовано рекордное количество томов уголовного дела

В среду, 13 июня, в Тверском суде Москвы состоялось 20-е по счёту слушание по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, ранее возглавлявшего МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и бывшего директора компании «Востокцемент» Андрея Пушкарёва.  Заседание прошло в новом формате – оно началось в 10 часов и длилось до самого вечера. За это время было исследовано рекордное количество томов дела – с 58-го по 76-й.

В начале слушания сторона защиты предоставила письменные замечания по изученным на прошлом заседании материалам. Защитники акцентировали внимание суда на представленные в качестве доказательств бухгалтерской экспертизе и записи телефонных переговоров, которые сделаны с грубейшими процессуальными нарушениями и являются незаконными.

Адвокаты указали на содержащиеся в 57-м томе документы. Так, в нём находится постановление на назначение бухгалтерской экспертизы, требуемой для того, чтобы установить разницу между официальной заработной платой и зарплатой с доплатой, которую якобы получал Андрей Лушников.

Защитники подчеркнули: показаний о том, что бывший директор муниципального предприятия получал некую доплату в деле нет, их никто не давал.

«Следователи взяли сумму, которую якобы получал Андрей Лушников. Посчитали разницу простыми арифметическими действиями, а потом ввели это как доказательство. Хотя эти данные подлежат доказыванию, а не выявлению экспертным путём», - отметил адвокат Константин Третьяков.

«Обращаем ваше внимание, вопрос получения или не получения доплаты даже не входит в компетенцию бухгалтера, - заметил адвокат Владимир Поликарпов. – По сути, в деле есть только арифметическое исчисление, какую сумму мог получать Лушников. Были произведены обычные математические расчёты, не требующие экспертных знаний. Вычитание и умножение мог сделать любой человек, имеющий среднее образование. В заключении указана только разница между некой суммой и зарплатой. Таким образом, это не экспертиза, а лишь арифметическое исчисление. И не может считаться доказательством».


Кроме того, бывший глава Владивостока Игорь Пушкарёв отметил записи телефонных разговоров, которые представлены в деле в качестве доказательств вины.

«На прошлом заседании мы продолжили заслушивать доказательства обвинения, в частности, мои телефонные переговоры. Ни один из них, ни один диалог, ни одна фраза, ни одно слово не подтверждают мою виновность или виновность Андрея Лушникова. Наоборот, они прямым текстом подтверждают, что я работал в интересах города», - сказал Игорь Пушкарёв.


Далее в ходе заседания исследовали 18 томов уголовного дела. В основном были изучены личные и служебные телефонные переговоры, а также переписка Игоря Пушкарёва, акты исследования образцов голосов и почерков, протоколы обысков в администрации Владивостока, экспертиза по стоимости строительных материалов. Напомним, защитники уже указывали на то, что экспертиза сделана с грубейшими процессуальными нарушениями и является незаконной.

После семи часов работы заседание было перенесено на 14 июня.

«Заметно, что прокуратура очень торопится - за предпоследние два заседания обвинение не стало оглашать несколько томов уголовного дела. То есть, теперь они не смогут ссылаться на документы, содержащиеся в этих томах. Скорость в ущерб качеству. Хотя по поводу качества доказательств обвинения вопрос отдельный. Но факт остаётся фактом - ускорение процесса налицо. И что-то мне подсказывает, что истинные причины этого лежат далеко не в правовой плоскости, а скорее в сфере политики», - прокомментировал Константин Третьяков.

 
 
 
Поделиться: