18+
Экс-глава Владивостока Игорь Пушкарёв и адвокат Константин ТретьяковЭкс-мэр Владивостока рассказал о новеллах обвинения

Пост о состоявшемся 21 мая судебном заседании опубликовал бывший глава Владивостока Игорь Пушкарёв. О нововведениях в пользу обвинения, которые поддержал судья, и парадоксальности представленных гособвинителем доказательств Игорь Пушкарёв написал на своей странице в социальной сети «Facebook».

«Процесс идёт. На прошлом заседании обвинение выступило с ходатайством об оглашении показаний ряда свидетелей. То есть, было предложено провести суд без реального допроса свидетелей. В принципе, это укладывается в канву нашего дела - надуманные обвинения, незаконный арест, перенос суда за 10 тысяч км. от Владивостока. Теперь предлагают рассмотреть дело без допроса свидетелей. Осталось без нашего участия нас приговорить.

Мы настаиваем на заслушивании свидетелей, а не их показаний. Но это ещё не значит, что в следующем заседании примут участие свидетели.
Ещё из новелл гособвинителя: защита теперь имеет право озвучивать свои замечания не во время зачитывания документов дела обвинением, а в начале каждого последующего заседания.

По мнению обвинения, это ускорит процесс. С лёгкой руки судьи такое процессуальное неравноправие было утверждено. И по факту мы получаем вот что: обвинение зачитывает НАЗВАНИЕ документа, которое представляет как доказательство. Но ведь название документа само по себе не является сведениями и не доказывает вину! Защита пытается возразить, но судья запрещает, ссылаясь на новые, утверждённые им правила. Или предлагает нам заявить ходатайство. Которое он же своим правом может отменить (по нашему опыту), ссылаясь на то, что обвинение уже исследовало документ.

Короче, процесс идёт, но уже не состязательный, а более похожий на инквизиционный», - написал Игорь Пушкарёв.


К слову, словари трактуют понятие «инквизиционный процесс» так: форма уголовного процесса, существенными чертами которой является отсутствие прав у обвиняемого, возможности состязания с обвинителем.  
 
Поделиться: