
Очередное слушание по существу дела бывшего главы Владивостока Игоря Пушкарёва состоялось в Тверском суде Москвы вчера, 21 мая. Нововведением со стороны обвинения стало предложение: защита должна озвучивать замечания не во время чтения документов, а в начале каждого последующего заседания. Это якобы оптимизирует процесс исследования дела. Судья предложение гособвинителя поддержал. Теперь защитники лишены возможности сразу указывать на нарушения и акцентировать внимание суда на недостоверность доказательной базы.
Напомним, в ходе предыдущих заседаний по существу дела сторона защиты с завидным постоянством указывала на те или иные нарушения, озвучивала замечания, касающиеся достоверности представленных доказательств. Это незаверенные копии копий документов, несоответствия в датах, несоблюдение процессуальных сроков, незаконные обыски и прослушка, нарушение права на тайну переписки без всякого основания и даже пронумерованные абсолютно чистые страницы. Как правило, гособвинение отказывалось от комментариев по этому поводу, отмечая, что ответят защитникам во время прений. Может быть именно с нежеланием отвечать на справедливые, но неудобные замечания защиты и связано решение «оптимизировать» процесс?
Вынося решение о представлении пояснений относительно исследуемых материалов в начале заседаний, судья отметил, что защита также сможет уточнять какой документ нужно до исследовать и ходатайствовать об изучении необходимых материалов и на следующей стадии процесса – судебных прениях.
«Мы будем ходатайствовать, а вы нам откажете, скажете, что мы уже исследовали данный документ, - предположила адвокат Игоря Пушкарёва Наталья Давыдова. – Кроме того, таким образом нарушается принцип состязательности».
Далее в ходе заседания были оглашены материалы c 30-го по 36-й том уголовного дела. Гособвинитель представил результаты исследования образцов голосов и почерков свидетелей, протоколы обысков, договоры с МУПВ «Дороги Владивостока», прайс-листы и скриншоты ряда страниц сайта электронных закупок.
Защитники попытались обратить внимание суда на особенности и несоответствия ряда документов. Однако судья напомнил о вынесенном в начале заседания решении. Поэтому по просьбе адвокатов гособвинитель дополнительно оглашал конкретные страницы уголовного дела.
Например, защита акцентировала внимание на 214-й лист, а также ещё на два документа - прайс-листы от 2014 года. Сторона обвинения озвучила наименование материалов и множество цифр - их стоимость.
«Я бы гораздо быстрее дал комментарий в двух словах, что там цена с НДС, а тут без НДС», - отметил один из адвокатов.
Таким образом, предложенная обвинением оптимизация отнюдь не ускорила процесс. После более чем четырёхчасового заседание слушание было перенесено на четверг, 24 мая.