Игорь Пушкарёв и адвокат Константин ТретьяковЗащита указывает на новые нарушения в материалах уголовного дела экс-мэра Владивостока
 
Очередное слушание по существу дела бывшего главы Владивостока Игоря Пушкарёва состоялось в Тверском суде Москвы вчера, 27 апреля. Во время заседания были оглашены материалы c 26-го по 30-й том уголовного дела. С каждым прочитанным томом защита озвучивает всё больше и больше вопросов к следствию по достоверности доказательств и к тому, каким путём они были получены.

Игорь Пушкарёв, Андрей Пушкарёв, Андрей Лушников

Сторона защиты предоставила суду письменные замечания по зачитанным на предыдущем заседании материалам уголовного дела. Уже традиционно адвокаты акцентировали внимание суда на ряде нарушений. Так, адвокат Игоря Пушкарёва Наталья Давыдова отметила 9-й и 25-й тома уголовного дела. В 9-м речь идёт о результатах оперативно-розыскной деятельности, 25-й – приобщение к нему. Однако эти материалы, в том числе прослушивание телефонных разговоров, добыты незаконно и являться доказательством не могут.

Наталья Давыдова подчеркнула, что Игорю Пушкарёву вменялось незаконное участие в предпринимательской деятельности, это преступление не является тяжким. А прослушивание возможно только в отношении подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Для того, чтобы прослушивание было санкционировано управление ФСБ по Приморскому краю включило в обвинение и другие статьи, например ст. 159 Уголовного кодекса РФ – мошенничество с использованием служебного положения. Но даже в этом случаем просушка велась незаконно, так на неё не было судебного разрешения.
«Оперативная деятельность до возбуждения дела и после - две разные вещи. Понимая, что по делу оперативного учёта по статье 289 судом не будет дано разрешение на прослушивание, они обращались с тем, что Игорь Пушкарёв якобы подозревается по 159 и другим статьям. Но и в данном случае прослушивание возможно только при возбуждении уголовного дела, - сказала Наталья Давыдова. - Поэтому ряд страниц и документов должны быть изъяты из дела, недопустимо использовать их в качестве доказательств».

Кроме того, защита озвучила замечания по ряду банковских гарантий, которые сторона обвинения представляет в качестве доказательств. Как выяснилось, запросы в банки также были сделаны без решения суда.

Напомним, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ каждое из доказательств по делу должно обладать свойствами относимости, допустимости и достоверности. То есть они должны напрямую относиться к делу, быть добыты законным путём и правильно оформлены. При несоблюдении этих условий, материалы доказательствами не являются. Однако именно такими документами и материалами насыщенны искусственно раздутые тома дела Игоря Пушкарёва.

Андрей Лушников

Как отметил адвокат Константин Третьяков, в ходе заседания по уже сложившейся традиции по несколько раз озвучиваются одни и те же документы. Это копии счетов, платёжные документы, банковские гарантии.

После трёхчасового заседания, слушание было перенесено на 21 мая. За два месяца было озвучено только 30 томов из 120. Такой темп говорит о том, что к исследованию доказательств суд, а стороны защиты и обвинения – к прениям, приступят ещё нескоро. Между тем, 1 июня исполняется ровно два года, как Игорь Пушкарёв заключён под стражу.
Поделиться: