Дело Игоря Пушкарёва: копии копий и две тысячи загадочных листовСостоялось 11-е слушание по существу дела Игоря Пушкарёва 

Очередное, 11-е по счёту, слушание по существу дела бывшего главы Владивостока Игоря Пушкарёва, экс-руководителя МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего компанию «Востокцемент» Андрея Пушкарёва состоялось в Тверском суде Москвы вчера, 23 апреля. В ходе заседания были оглашены материалы c 23-го по 26-й том уголовного дела. В который раз защита акцентировала внимание суда на наличие в деле незаверенных копий документов и нарушении процессуальных сроков.

Озвученные во время слушания материалы трёх томов в основном касались банковских гарантий, которые МУПВ «Дороги Владивостока» предоставляло для участия в ряде аукционов, разыгрываемых городской администрацией.

Напомним, чтобы выйти на аукцион и получить муниципальный заказ на выполнение работ, в соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ предприятие должно подтвердить собственную благонадёжность. Выполнить это обязательное условие можно при внесении залога или предоставив банковскую гарантию.
«По мнению следствия, некоторое количество гарантий являлось поддельным. Между тем, все муниципальные контракты были исполнены МУПВ «Дороги Владивостока» и использование этих гарантий не повлекло никаких негативных последствий для кого бы то ни было, во-вторых, большой вопрос, имел ли Андрей Лушников к ним какое-либо отношение, а самое главное - сроки давности привлечения к уголовной ответственности по ч.3 ст.327 УК РФ истекли много лет назад и сейчас привлечение к уголовной ответственности за данные деяния прямо запрещено законом», - подчеркнул адвокат Константин Третьяков.
«327-я стать не предусматривает даже лишения свободы. Срок давности по ней 2 года. Последняя из представленных банковских гарантий за 2014 год, сроки давности по ним уже прошли», - отметила адвокат Наталья Давыдова.

В ходе заседания защитники обратили внимание суда на очередной курьёз от гособвинения. Один из документов ФСБ в адрес Следственного комитета, фигурирующий в деле, не имеет номера и никем не заверен. Однако к этому документу заявлены приложения - 2032 листа, 3 коробки и 17 дисков.
«И где это всё теперь?», - поинтересовалась Наталья Давыдова.

Пока содержимое этих двух тысяч листов и 17 дисков является загадкой. И остаётся только предполагать, что в них – архивные документы, деловая переписка, корпоративные фотографии, а может быть художественные произведения?
«Этот документ заявлен вещественным доказательством, там 2032 листа, 17 дисков. Но он не заверен. Получается, это копия копии, - сказал адвокат Владимир Поликарпов. - Он не может являться доказательством, так как не имеет юридической силы».
«Кроме того, такие материалы сначала осматриваются, а потом прилагаются. Здесь же нет протокола осмотра», - дополнил Константин Третьяков.

После четырёхчасового заседания судья перенёс слушание на пятницу, 27 апреля.

Напомним, первое по существу заседание состоялось 27 февраля. За это время рассмотрено 26 томов дела, всего их – 120.
Поделиться: