Очередное слушание по существу дела Игоря Пушкарёва состоялось в Москве Прямая трансляция из зала суда

Тверской суд Москвы 29 марта продолжил рассмотрение по существу уголовного дела экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, его брата, бывшего директора компании «Востокцемент» Андрея Пушкарёва, а также экс-директора МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова. Заседание прошло в открытом режиме. Корреспондент РИА VladNews провёл прямую трансляцию из зала суда (время владивостокское).

21. 58
Заседание задерживается на час.

22.09 Участники процесса зашли в зал. Игорь Пушкарёв общается с адвокатами.

22.13 Заседание началось. Защита озвучивает свои заявления. 

22.14 В зале суда присутствуют адвокаты Игоря Пушкарёва Константин Третьяков, Наталья Давыдова, брат Игоря Пушкарёва - Андрей (в медицинской маске), адвокат Андрея Лушникова Руслан Янченко, адвокат Андрея Пушкарёва Владимир Поликарпов, представители Генпрокуратуры РФ, пресса. При данной явке заседание продолжается.

22.16 Адвокаты Игоря Пушкарёва обращают внимание на запрос сотрудников ФСБ, законность которого вызывает сомнения.

22.20 Защита заявляет, что зачитанные ранее протоколы заседаний общих собраний компаний, в которых участвовал Игорь Пушкарёв, не относятся к периоду, за который подсудимому вменяют наказание. А материалы поставки были заключены до назначения Андрея Лушникова. Передают замечания судье.

22.22 У Владимира Поликарпова аналогичные замечания, касающиеся правомерности запросов ФСБ и оперативно-розыскных мероприятий. Также он сообщает о допущенных нарушениях Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК). 

22.23 Наталья Давыдова просит обвинение оглашать не только источник доказательств, но и содержание. Прокурор зачитывает девятый том уголовного дела.

22.33 Обвинение зачитывает материалы о запросах следствия к "ДВ-цемент" и ответах компании. Прокурор обращает внимание и на запросы к ООО "Примасфальт", касающиеся цен и историй поставок.

22.36 Обвинение зачитывает справки о наличии собственности у Игоря Пушкарёва.

22.41 Прокурор зачитывает данные о наличии собственности супруги Игоря Пушкарёва Натальи Пушкарёвой и сына Павла Пушкарёва.

22.49 В справках оглашается тип и площадь собственности, доля владения и дата регистрации права.

22.52 Обвинение оглашает данные о наличии собственности у братьев Игоря Пушкарёва - Владимира и Андрея Пушкарёвых.

23.02 Руслан Янченко вносит пояснения в девятый том уголовного дела: "Моему подзащитному вменяется, что с 2012 по 2014 годы он получал незаконные средства и использовал своё служебное положение во вред предприятию. По указанным в томе документам с 2009 по 2012 год мы видим, что уменьшение средней стоимости составило 20 млн. Тем самым предприятие получило экономию. Обвинение не содержит данных о характере и размере причинённого вреда с 2012 по 2014 годы".

23.03 Наталья Давыдова: "Так там и Пушкарёвым вменяется вред, а вреда-то не было". Обвинение, в свою очередь, начинает зачитывать 10-й том уголовного дела.

23.06 Прокурор зачитывает документы, касающиеся Андрея Лушникова и МУП.

23.08 Обвинение зачитывает выдержки из устава МУП.

23.17 Защита обращает внимание на то, что, согласно Уставу, МУП могло использовать деньги "не только" банковского займа.

23.23 Пояснения Руслана Янченко к уставу: "Согласно определённым статьям и пунктам устава МУП - это, в первую очередь, коммерческая организация и свободна в выборе формы заключения договора. В том числе посреднических договоров. И обязан исполнять свои обязательства по исполнению контрактов".

23.25 Обвинение продолжает. Защита обращает внимание на нестыковки в нумерации дела.

23.40 Руслан Янченко: "Хочу заметить, что зачитанный акт №10 не получил юридической силы. Этот акт выездной налоговой проверки предприятий. Выявленные нарушения касались только санитарной уборки. Не было выявлено нарушений в контрактах с МУП. Таким образом, у нас тут есть 2 документа, второй из которых - именно вот это решение по результатам проверки. Именно его и надо брать за основу". 

23.47 Руслан Янченко продолжает: "Прошу обратить внимание на решение налогового органа, где говорится о том, что из-за задержек оплаты со стороны администрации города, предприятие находится в нестабильном финансовом положении, а никак не в предбанкротном".

23.48 Наталья Давыдова: "Вы видите, согласно документам у МУП было 16 поставщиков материалов. Только одно предприятие группы компаний "Востокцемент". Нам вменяется, что Игорь Пушкарёв монополизировал якобы предбонкротный МУП, а вот налоговая насчитала ещё 15 поставщиков тоже именно инертных материалов".

23.53 Руслан Янченко: "Ни в одном из ряда зачитанных документов не фигурирует МУП".

23.54 Обвинение закончило чтение 10 тома уголовного дела. Прокурор зачитывает материалы 11 тома уголовного дела. Продолжается чтение запросов, где фигурирует строительная компания "Мост".

00.04 Зачитываются документы, касающиеся группы компаний "Востокцемент". Это различные запросы ФАС и ответы на них.

00.14 Игорь Пушкарёв: "Ваша честь, не могу сдержаться на замечания обвинения. 111 лет "Спасскцемент" производит цемент. Ну не им ли учить компанию, что и как должно быть в этих таблицах расчётов. Занимайтесь, прокурор, пожалуйста, вот тем, в чём разбираетесь".

00.15 Обвинение ответило, что обязательно разберётся.

00.16 Возникает спор по номерам страниц. Наталья Давыдова: "Опять пустой лист. Четвёртый раз пустой лист, Ваша честь".

00.17 Константин Третьяков обращает внимание на ещё один пустой лист.

00.20 По просьбе адвокатов обвинением отдельно зачитывает наименования крупнейших компаний, которые сотрудничали со "Спасскцементом".

00.28 Адвокаты указывают на дублирование листа в деле: "Был изъят оттуда какой-то лист и добавлен этот дублирующий". "Как и пустые", - добавляет Наталья Давыдова.

00.29 По просьбе защиты обвинение зачитывает основных поставщиков МУП.

00.31 Защита указывает на то, что один из документов в материалах (называет страницу) не направлен в дело каким-либо должностным лицом. А зачитанный акт налоговой проверки полностью идентичен тому, что был в предыдущем томе.

00.41 Обвинение зачитывает решения налоговых органов за различные периоды времени о привлечении к ответственности группу компаний «Востокцемент» с требованиями доначислить суммы недоимок по налогам и уплатить пени, штрафы по налогам.

00.51 Обвинение зачитало 11 и 12 тома уголовного дела. Переходят к чтению 13 тома. 

00.52 Владимир Поликарпов: "Ваша честь, прошу отметить, что данные документы не имеют отношения к вменяемым нашим подзащитным деяниям. Их не обвиняют в налоговых преступлениях".

00.54 Прокурор продолжает зачитывать решение налоговых органов касательно МУП.

00.56 Снова оглашаются данные документов по предприятиям ГК "Востокцемент".

01.01 Прокурор объявляет: "На сегодня достаточно".

01.02 Заседание продолжится 3 апреля в 14 часов по московскому времени.

01.03 Заседание окончено.

Напомним, 26 марта судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда отказала в апелляционной жалобе защиты Игоря Пушкарёва, Андрея Пушкарёва на решение Тверского суда Москвы по продлению ареста до 26 апреля.

Первое слушание по существу уголовного дела прошло 27 февраля в Тверском суде Москвы. Первые пять томов уголовного дела были прочитаны 13 и 27 марта. Корреспондент РИА VladNews вёл прямую трансляцию из зала суда.

28 марта были прочитаны ещё четыре тома.Ранее Верховный суд РФ отказал в апелляционных жалобах защиты Игоря и Андрея Пушкарёвых, а также Андрея Лушникова по изменению территориальной подсудности уголовного дела.

Отметим, что Игорь Пушкарёв находится в СИЗО №1 Москвы "Матросская тишина" с июня 2016 года. За этот период ему и еще двум фигурантам дела многократно продлевали срок ареста.
Источник – РИА VladNews
Поделиться: