18+
Тверской суд продолжает рассматривать дело Игоря Пушкарёва Прямая трансляция заседания 28 марта

Тверской суд Москвы 28 марта продолжил рассмотрение по существу уголовного дела экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, его брата, бывшего директора компании «Востокцемент» Андрея Пушкарёва, а также экс-директора МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова. Заседание прошло в открытом режиме, начало - в 14 часов по московскому времени.Корреспондент РИА VladNews вёл прямую трансляцию из зала суда (время владивостокское).

21.24 В зале суда присутствуют адвокаты Игоря Пушкарёва Константин Третьяков, Наталья Давыдова, брат Игоря Пушкарёва - Андрей (в медицинской маске), адвокат Андрея Лушникова Руслан Янченко, адвокат Андрея Пушкарёва Владимир Поликарпов, представители Генпрокуратуры РФ, пресса. При данной явке заседание продолжается. 

21.28 Константин Третьяков представляет суду комментарий по зачитанным 27 марта документам. По его словам, документы подтверждают, что долг со стороны МУП рос с каждым разом. Администрация Владивостока занижала условия контрактов по просьбе МУП, а не создавала для него исключительные условия. 

21.32 Константин Третьяков обращает внимание на то, что "Спасскцемент" за свой счёт покупал асфальт, потому что асфальт поставщики продавали только по 100% предоплате, а МУП не имел такой возможности. Адвокат подчеркнул, что катера и лодки, о которых говорилось на прошлом судебном заседании, согласно зачитанным документам, напрямую не относятся к семье Игоря Пушкарёва. 

21.36 Владимир Поликарпов: "У нас аналогичные замечания. Кроме того, данные о лодках и катерах - это копии копий. Соответственно, возникает вопрос об их участии в деле". 

21.37 Адвокаты передают письменные замечания судье. 

21.39 Обвинение продолжает чтение уголовного дела. Зачитывает данные о компаниях, в которых фигурирует Игорь Пушкарёв

21.40 Андрей Лушников и Игорь Пушкарёв общаются с адвокатами. 

21.43 Константин Третьяков: "Большинство документов, которые сейчас зачитывает обвинение и в которых фигурирует Игорь Пушкарёв, относятся к 2002-му году. И вряд ли имеют отношение к текущему делу". 

21.54 Обвинение зачитывает данные о наличии выписок из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и налоговых деклараций. В какой-то момент Давыдова добавляет: - «И что»? Обвинение ответило: - А "что", уважаемая защита, вы услышите в прениях. Обязательно! 

21.56 Представитель МУП просит зачитать положения одного из документов. 

22.08 Наталья Давыдова: "У нас подготовлены письменные комментарии к 6-му тому. Игорю Пушкарёву предъявлены обвинения по конкретным статьям. Обвинение оглашает нам сведения за 2002 год. Они могут быть приобщены к делу, только если являются либо предметом доказательств, либо предметом относимости. Нам же их просто зачитывают и всё. Говорят, что всё будет в прениях. Наше право понимать, что они доказывают, в чём нас обвиняют. Кроме того, на все документы не заверены копии, что умалчивается обвинением. Прошу суд принять во внимание наше мнение: мы считаем, что эти документы ничего не доказывают, и предоставлены они до проведения следственных мероприятий. Мы это слушаем и не понимаем, к чему они и что доказывают".
 

22.10 Игорь Пушкарёв: "Моё предприятие успешно существовало и до того, как я стал мэром Владивостока, и после. Это говорит о том, что есть успешные компании". 

22.11 Владимир Поликарпов: "По 5-му тому замечания. Были зачитаны выписки о торгах без указания источников и реквизитов. Там нет реквизитов МУП. Так же с некоторыми другими документами. Адвокат передал замечания в письменном виде". 

22.14 Обвинение продолжает зачитывать материалы компаний, в которых участвовал Игорь Пушкарёв. Зачитываются материалы за 2003 и за 2006 годы. Также прокурор сообщает о наличии в деле сведений о закрытых и открытых счетах. 

22.21 Игорь Пушкарёв: "Ваша честь, прошу заметить, что основной договор, по которому вменяется заключение якобы убыточных контрактов, был подписан до назначения Андрея Лушникова генеральным директором МУП". Наталья Давыдова добавляет: «Это важно! Почему обвинение молчит?». 

22.26 Прокурор продолжает зачитывать данные об имеющихся в деле документах, касающихся компаний, в которых фигурировал Игорь Пушкарёв. Большая часть из них - протоколы общих собраний. Наталья Давыдова, в свою очередь, поясняет, что в одном из документов не видна дата - плохо сделана копия. 

22.35 Обвинение указывает на листы с 218-й по 232-й и просит уточнить, что у обвинения на 219-ом листе, если оно входит в указанный интервал! Там чистый лист. Обвинение: - Вам передать для ознакомления? Наталья Давыдова: - Ну укажите, что у вас на 219 листе? Прокурор: - Ну, чистый лист. Наталья Давыдова: - Пронумерованный чистый лист. Обвинение: - О, чистый лист! Константин Третьяков: - Ирония неуместна, в деле должны находиться документы, а не чистые листы. 

22.36 Прокурор продолжает зачитывать материалы уголовного дела. 

22.38 Адвокаты снова указывают на несоответствие одного из листов дела. Уточняют, что там находится. Обвинение продолжает зачитывать материалы дела. 

22.42 Адвокаты выясняют дату одного из документов. Наталья Давыдова сообщила, что в протоколе указана другая дата. 

22. 54 Игорь Пушкарёв:
"Все эти протоколы, где я участвую в общих собраниях, составлены были тогда, когда я ещё не вступил в должность. А вступил я в должность 23 мая 2008 года. Далее, к сентябрю 2008 года я, как положено, выходил из участия в собраниях. А материалы предоставлены за 2002, 2003 и другие годы. Следовательно, отношения к деятельности на посту мэра города они не имеют".  

22.57 Адвокаты просят уточнить данные на печатях у ряда документов. Обвинение уточняет, что на печатях данные Е.В. Бурдейной. Наталья Давыдова: - Прошу суд обратить внимание на фамилию Бурдейная, которая будет встречаться нам, начиная с 30-х томов. Это очень важно. Бурдейная! 

22.58 Обвинение продолжает зачитывать материалы уголовного дела. 

23.05 Снова уточнения по печати в документах. Вновь указывают на фамилию Бурдейная. Адвокаты поясняют, что она была ведущим налоговиком данной компании. Крупнейший налогоплательщик, и для них назначается отдельный налоговик. 

23.08 Наталья Давыдова снова сообщает о неточностях в датах. 

23.14 Обвинение зачитывает данные оперативно-розыскной деятельности (ОРД). 

23.16 Защита просит обратить внимание на несоответствие сроков проведения ОРД согласно Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ). Наталья Давыдова указывает на нестыковки в датах. На это обращает внимание и Руслан Янченко. 

23.28 Обвинение продолжает зачитывать данные. 

23.29 Наталья Давыдова: "Видите, опять 285, 289 статьи Уголовного кодекса РФ. Сначала речь о МУП, потом появляется Игорь Пушкарёв. То, о чём я говорила на прошлом заседании. На лицо фальсификация результатов ОРД". 

23.33 Руслан Янченко заявляет об отсутствии документов, которые позволили бы законно допрашивать Андрея Лушникова. А, следовательно, не могут быть приобщены к делу. 

23.34 Обвинение зачитывает данные допроса Андрея Лушникова. 

23.49 Защита Андрея Лушникова заявляет о том, что текст в документе является пересказом, и вырван из контекста. 

23.50 Андрей Лушников: "Меня два сотрудника увезли в Следственный комитет, не давая возможности связаться с адвокатом. Кроме того, напечатанные в документе данные не соответствуют действительности". 

23.51 Наталья Давыдова Андрею Лушникову: - Вас предупреждали о записи? Он ответил, что нет. Константин Третьяков: «Например, в разговоре говорилось, что "контракты были и убыточные и прибыльные". Наталья Давыдова: "Это была не прямая речь. Разрешения не было. Прямой речи нет. Как нам принимать данный документ"? 

23.53 Игорь Пушкарёв: "Это было в 2014 году. После этого прошло много проверок, в результатах которых указано, что ущерба предприятию не было. Результаты проверок в деле имеются". 

23.55 Наталья Давыдова снова указывает на нарушения сроков проведения следственных мероприятий. Адвокат Андрея Пушкарёва, в свою очередь, утверждает, что данные предоставлены без прослушивания оригинала. Он надеется, что у них будет возможность прослушать запись и убедиться в неточностях. В документе приведён только искажённый текст оперативного сотрудника. 

23.56 Прокурор зачитывает материалы дела. 

00.08 Адвокаты снова сообщают о нарушениях УПК в момент следствия и заведения уголовного дела. 

00.11 Наталья Давыдова: "Обязательно указание юридической квалификации. Тут у нас опять это не указано...". 

00.23 Наталья Давыдова просит уточнить дату рассекречивания в одном из меморандумов, прикреплённых к делу. Обвинение зачитывает. 

00.25 Наталья Давыдова: "Вот видите, рассекречено 11.06, а результаты предоставлены 31 мая. Всё сделано задним числом". 

00.28 Игорь Пушкарёв: "Такое ощущение, что за мной 5 лет наблюдали, а потом в один момент, в 2016 году, завели уголовное дело. До этого 3 раза материалы изучались. Было отказано. Об этом я и говорю: ущерба не было. А тут как будто до этого и не было трёх лет работы органов". 

00.40 Обвинение не прокомментировало высказывания адвокатов. Прокурор сообщил, что уточнения будут прокомментированы на прениях. 

00.42 Прокурор продолжает зачитывать материалы дела. 

00.47 Обвинение читает данные о запросах следствия по делу и ответы на них. 

01.04 Адвокаты сообщили, что, согласно некоторым из запросов, следствие запросило справки и не своим сотрудникам поручило проведение аналитической деятельности, а не просило подготовить заключения экспертов. И сделано это было одним из сотрудников, осуществлявших контроль за предприятиями "Востокцемента" - Бурдейной

01.05 Обвинение сообщает о результатах ответа на запросы следствия, в соответствии с которым была завышена стоимость поставляемого цемента. 

01.09 Адвокаты: "Здесь попросили сравнить среднерегиональные цены по Приморскому краю. Соответственно, цены в городах Приморья, включая Владивосток". 

01.13 Игорь Пушкарёв: "Это как сравнить цены на квадратный метр в Москве и за её пределами. И то, согласно сравнениям, МУП купил на 20 млн. ниже до 2012 года. И в дальнейшем покупал ещё дешевле. А ответов на вопрос, был ли ущерб, мы тут не получили". 

01.17 Наталья Давыдова: "Приморский региональный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов (РЦЦС) - это не эксперты. Бывают госэксперы и негосударственные специалисты. Это обычное унитарное предприятие. То, что сотрудник ФСБ именует их экспертами, от этого документы таковыми не являются. Всё равно, что в любую бухгалтерию мы дадим задание посчитать среднее значение. Этих женщин попросили просто посчитать, они сели за компьютер, сами, как могли, посчитали среднее значение. Они не эксперты и РЦЦС не попадает под экспертные компании. Цена этим доказательствам - ноль". 

01.19 Адвокаты дополняют: "Бурдейная не является экономистом. И сама пишет об этом. Этой организации сейчас не существует. Она сравнила среднерегиональные цены с ценами Владивостока. Более того, перед ней и не стояла такая задача". 

01.20 Руслан Янченко: "Кроме того, период проводимого анализа не попадает под сроки, по которым обвиняют моего подзащитного". 

01.21 Обвинение собирается продолжить зачитывать дело. Адвокаты сообщают время. Заседание продолжится в 14 часов 29 марта

01.38 Заседание окончено. 

Напомним, 26 марта судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда отказала в апелляционной жалобе защиты Игоря Пушкарёва, Андрея Пушкарёва на решение Тверского суда Москвы по продлению ареста до 26 апреля

Первое слушание по существу уголовного дела прошло 27 февраля в Тверском суде Москвы. 

Ранее Верховный суд РФ отказал в апелляционных жалобах защиты Игоря и Андрея Пушкарёвых, а также Андрея Лушникова по изменению территориальной подсудности уголовного дела.  

Отметим, что Игорь Пушкарёв находится в СИЗО №1 Москвы "Матросская тишина" с июня 2016 года. За этот период ему и еще двум фигурантам дела многократно продлевали срок ареста.

Источник - РИА "VladNews"
Поделиться: