18+
Тверской суд продолжает рассматривать дело экс-мэра ВладивостокаКорреспондент РИА VladNews провёл прямую трансляцию из зала суда

Тверской суд Москвы 27 марта продолжил рассмотрение по существу уголовного дела экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, его брата, бывшего директора компании «Востокцемент» Андрея Пушкарёва, а также экс-директора МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова. Заседание прошло в открытом режиме, начало - в 14 часов по московскому времени. Корреспондент РИА VladNews провёл прямую трансляцию из зала суда (время владивостокское).

21.28 В зале суда присутствуют адвокаты Игоря Пушкарёва Константин Третьяков, Наталья Давыдова, брат Игоря Пушкарёва - Андрей (в медицинской маске), адвокат Андрея Лушникова Руслан Янченко, адвокат Андрея Пушкарёва Владимир Поликарпов, представители Генпрокуратуры РФ, пресса. 

21.30 Игорь Пушкарёв общается с адвокатами. Улыбаются. 

21.32 Андрей Лушников общается с адвокатом Русланом Янченко

21.33 Началось судебное заседание. Замена секретаря. Возражений нет. 

21.34 Заседание продолжается. 

21.35 Адвокат Константин Третьяков просит приобщить к делу устные заявления, сделанные на прошлом заседании. Заявления приобщены.

21.37 Наталья Давыдова просит приобщить свои замечания к результатам оперативно-розыскной деятельности. 

21.41 Наталья Давыдова: "Нарушена инструкция о порядке оперативно-розыскной деятельности. ФСБ вела расследование по статье 289 УК РФ. А по этой статье запрещено прослушивание телефонных разговоров". 

21.57 Наталья Давыдова продолжает: "Следовательно, результаты оперативно-розыскной деятельности, на основании незаконных постановлений, не могут являться доказательствами по делу. Просим изъять их из дела (передаёт материалы судье). А дальше будет ещё хуже". 

21.59 Возник спор, с какой статьи продолжить рассмотрение дела. 

22.00 Обвинение зачитывает данные о собственности Игоря Пушкарёва

22.02 Обвинение зачитывает, какие материалы переданы муниципальным унитарным предприятием (МУП) правоохранительным органам. Представитель МУП просит прокурора озвучить, уточнить сумму одного из контрактов. 

22.05 Представитель МУП и адвокаты Игоря Пушкарёва просят огласить прокурора один из пунктов договора. 

22.08 Обвинение продолжает зачитывать приобщённые к делу договоры и дополнительные соглашения к ним. Адвокаты периодически просят огласить отдельные пункты договоров.  

22.17 Константин Третьяков уточняет суду о наличии просрочек в оплате со стороны МУП по некоторым договорам. 

22.28 Адвокаты Игоря Пушкарёва сообщили, что предоставленные отсрочки на задолженности и зафиксированные цены помогли МУП не разориться. 

22.31 Игорь Пушкарёв: "Зачитанный договор подтверждает, что задолженность за МУП оплатил АО "Спасскцемент". 

22.37 Игорь Пушкарёв уточняет по одному из зачитанных договоров: "Документ подтверждает, что МУП работал и как коммерческое предприятие, а не только "тянул деньги из бюджета города", как мне вменяют". 

22.40 Комментарий представителя МУП к договору займа между МУП и АО "Спасскцемент": "На то время заём МУПу под такой низкий процент никто не мог предоставить. Проценты в банках были в разы выше".  

22.53 Комментарий Игоря Пушкарёва к письму МУП к администрации Владивостока: "Согласно данному письму МУП просит администрацию города снизить размер гарантий по контракту. Администрация пошла навстречу в соответствии с Федеральным законом. Пошла на либерализацию условий контракта для всех участников". 

22.54 Константин Третьяков сообщил, что обвинение заявляло о завышении условий контрактов, когда МУП мог являться безусловным исполнителем, однако это подтверждает, что администрация города, наоборот, создавала для всех комфортные для участия условия. 

22.55 Игорь Пушкарёв
комментирует следующий договор. Он отметил, что "Востокцемент" покупал у других асфальт за собственные средства и поставлял МУП. Коммерческая выгода для "Востокцемента" тут отсутствует. 

22.56 Руслан Янченко сообщил, что поставщик асфальта осуществлял поставку только на условиях 100% предоплаты. 

23.14 Прокурор зачитал список катеров и надувных лодок, имеющихся у компании, принадлежащей Игорю Пушкарёву. 

23.15 Игорь Пушкарёв: "Защита зачитала список катеров и лодок. Цель, видимо, - характеризовать меня с какой-то отрицательно стороны. Отмечу, что все катера и лодки были у АО "Спасскцемент" и до того, как я занял должность мэра Владивостока. Никакого отношения к этой должности они не имеют". 

23.37 Константин Третьяков попросил уточнить прокурора, что именно доказывают зачитанные документы по катерам и лодкам. 

23.38 Наталья Давыдова: "Все эти катера и яхты не имеют отношения к делу. Моему подзащитному не вменяется ни хищение, ни мошенничество. Не вижу смысла это зачитывать. Наш оппонент пусть передохнёт". 

23.39 Игорь Пушкарёв: "Если обвинение пытается доказать, что Владивостокский бутощебеночный завод (ВБЩЗ) получал прибыль с МУП, а потом покупал катера и яхты, то, когда Лушников стал руководить МУП, поставок уже не было. Были они в начале, одна-две, но с 2011 года ничего не поставляли, и компания не могла получать прибыль с МУП". 

00.00 Прокурор зачитывает сведения о муниципальных контрактах и сопутствующих документах. 

00.03 Андрей Лушников попросил перерыв. Объявили 10-минутный перерыв. 

00.14 Заседание продолжается. Обвинение зачитывает сведения о муниципальных контрактах. 

00.28 Адвокаты Игоря Пушкарёва периодически просят уточнять оглашаемые сведения и данные дословно. 

00.47 Прокурор зачитывает пятый том уголовного дела. 

01.03 Обвинение зачитывает устав и реквизиты аффилированных компаний.

01.04
Зачитывается устав "Востокцемента". Прокурор на этом закончил зачитывать материалы уголовного дела. 

01.05 Суд заявляет о переносе судебного заседания на 28 марта

01.07 Наталья Давыдова просит суд не назначать на апрель заседания один за одним. Прокурор заявил, что защита должна быть готова к длительной работе. 

01.12 Наталья Давыдова: "Я же говорю о подзащитных, которые возвращаются в камеру в 2 часа ночи и в 5 вынуждены вставать. Я не о себе, а о человеческом отношении". 

01.14 Стороны и судья определились с датами судебных заседаний: 3, 11, 16, 18 и 20 апреля в 14:00 по московскому времени. 

01.15 Заседание окончено. 

Напомним, 26 марта судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда отказала в апелляционной жалобе защиты Игоря Пушкарёва, Андрея Пушкарёва на решение Тверского суда Москвы по продлению ареста до 26 апреля

Первое слушание по существу уголовного дела прошло 27 февраля в Тверском суде Москвы

Ранее Верховный суд РФ отказал в апелляционных жалобах защиты Игоря и Андрея Пушкарёвых, а также Андрея Лушникова по изменению территориальной подсудности уголовного дела.  

Отметим, что Игорь Пушкарёв находится в СИЗО №1 Москвы "Матросская тишина" с июня 2016 года. За этот период ему и еще двум фигурантам дела многократно продлевали срок ареста.

Источник - РИА VladNews
Поделиться: