18+
Дональд ТрампДедлайн – 6 декабря  

Президенту направили второе за неделю письмо, в котором попросили проинформировать, готов ли он дать показания на слушаниях. В первом письме в качестве дедлайна называлось 1 декабря, в новом — 6 декабря.
 
Председатель комитета палаты представителей по судебным вопросам Джерри Надлер отправил письмо на имя президента США Дональда Трампа, в котором попросил его до 6 декабря сообщить о том, готов ли глава государства дать показания в рамках расследования по импичменту. Текст письма опубликован на сайте комитета.

«Пожалуйста, предоставьте комитету уведомление о том, будет ли ваш адвокат принимать участие [в слушаниях], <...> не позднее 17:00 6 декабря 2019 года (01:00 мск 7 декабря)», — говорится в письме.

 
Во вторник Надлер уже направлял письмо Трампу. В нем он сообщил, что слушания пройдут 4 декабря, и попросил прислать ответ о готовности принять в них участие не позднее 1 декабря. При этом в первом письме говорилось об участии в слушаниях не только адвоката, но и самого Трампа. Однако в новом упоминается лишь правозащитник главы государства.
 

«Хотя мы и приглашаем вас на эти слушания, тем не менее мы напоминаем вам, что если вы продолжите отказывать нам в предоставлении свидетелей и документов <...>, то председатель имеет право применить соответствующие меры», — говорилось в первом письме.

В расписании комитета по судебным вопросам нижней палаты конгресса указывается, что слушания под названием «Конституционные основания для импичмента президенту» назначены на 10:00 по восточному времени США (18:00 мск) 4 декабря. О переносе слушаний на другую дату ни СМИ, ни пресс-служба комитета пока не сообщали.
 
Палата представителей США, большинство в которой принадлежит демократам, запустила процедуру импичмента в отношении Трампа в конце сентября. Поводом послужил июльский телефонный разговор главы государства с украинским коллегой Владимиром Зеленским.
 
По данным The Wall Street Journal, во время беседы Трамп попросил его начать расследование в отношении Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джо Байдена. Байден-старший, заявивший о намерениях стать соперником Трампа на президентских выборах 2020 года, попросил опубликовать стенограмму разговора. Белый дом сделал это на следующий день. Согласно представленной расшифровке, Трамп действительно говорил о деле Байдена-младшего, который до 2019 года входил в совет директоров украинской частной газовой компании Burisma Holdings.
 
Источник – РБК
Фото - AP Photo, Mary Altaffer
Поделиться: