18+
c_180_123_16777215_00_images_IgorPushkarev__.jpgЭкс-глава Владивостока о предстоящем интервью Эдуарду Петрову, городских скульптурах и дне рождения в СИЗО  

Экс-глава дальневосточной столицы Игорь Пушкарёв продолжает отвечать на вопросы, которые земляки, жители всего Дальнего Востока задают ему в рамках акции «Обратная связь». Неравнодушные люди интересуются не только делом, но и мнением экс-мэра по самым разным вопросам. Владивостокцы традиционно обращаются к теме благоустройства и развития краевого центра, благодарят Игоря Пушкарёва за работу на посту главы города. Кроме того, в этом месяце – 17 ноября – экс-глава Владивостока отметил день рождения, и дальневосточники прислали ему множество поздравлений и слов искренней поддержки.

Памятники – это не о прошлом. Это ради будущего
 
– Как ни крути, но при Пушкарёве во Владивостоке был порядок, детские сады строились, город стремился к процветанию. Очень жаль, что таких людей убирают.

– Без комментариев. Спасибо, что помните. 

– Игорь Сергеевич! Желаю вам в день рождения много сил, терпения, выдержки и надежды! И хочу поблагодарить вас за решение о создании во Владивостоке МРЦ (муниципального казенного учреждения «Молодежный ресурсный центр». – Прим. ред.) – мы работаем, стараемся развиваться, создаем новые проекты для ребят. Совсем скоро нам уже семь лет!

– Спасибо за поздравление. 

– Игорь, как думаешь, можно простить предательство? 

– Простить, может быть, и можно, но забывать не стоит, чтобы потом не разочаровываться. 

– Для кого снимают сериалы про правильных и неправильных полицейских, про честных судей? И что мы видим в жизни? На глазах у всей страны прессуют народного мэра, наплевав на все доводы и доказательства.

– Без комментариев. Я вообще наше ТВ называю «Зомбо-ТВ».

– Игорь Сергеевич, вы как-то рассказывали о своем дяде, который увидел, как вы в юном возрасте закурили, и решительно пресек это. Это вы о Николае Тимофеевиче рассказывали? 

– Да, я рассказывал своим детям о Николае Тимофеевиче.

– Я первое время скептически относился к Игорю Сергеевичу, не верил, что он, будучи столь молодым, настолько умный. А жизнь расставила все по своим местам. Игорь Сергеевич, вы человек неординарный, умеющий держать слово. И становится обидно, что все обвинение построено на лжи и домыслах! Не можете доказать его вину, значит, отпускайте!

– Согласен, спасибо за поддержку. 

– Игорь Сергеевич, согласен, что нужна историческая справедливость: памятник адмиралу Василию Завойко необходимо сделать и установить на тот самый постамент, где стоял прежний памятник ему. И для Сергея Лазо подыскать подходящее место. Уничтожать памятник, как это было в советское время, – не дело. Но такова наша история. И если есть возможность восстановить историческую справедливость, значит, надо это делать. Как думаете, каким еще людям нужно поставить во Владивостоке памятники?

– Есть памятники на постаментах, как, например, памятники Муравьеву-Амурскому или Лазо, а есть городские скульптуры, которые рассказывают об истории Владивостока, о его жителях, гостях и образах. Например, моряк загранплавания, Элеонора Прей, Владимир Высоцкий. Считаю, что есть много достойных людей, вклад которых в развитие Владивостока стоит отметить установкой памятника или скульптуры. Например, хорошо бы на площади перед железнодорожным вокзалом появился памятник императору Александру III, который заложил строительство Транссиба. Ведь это сыграло колоссальную роль в развитии не только Приморского края, но и всей страны. И скульптуры прапорщика Комарова, Александра Колчака, гуляющего по владивостокским улицам с Анной Тимиревой, Сомерсета Моэма (классика английской литературы, который был в нашем городе) и т.д., и т.д. У Владивостока богатейшая история, которая привлекательна и для горожан, и для туристов. Создание таких памятников и скульптур будет способствовать развитию города.

Считайте, что ваша посылка получена…

– Здоровья, терпения, сил вам! В жизни – как в бою. Испытания даны, чтобы закалить нас. После падений бывают взлеты! Держитесь и не унывайте, самое главное. Любим вас, молимся за вас и ваших близких. Бог в помощь!

– Спасибо за поддержку. 

– Игорь Сергеевич, добрый день, напишите, можно ли отправить посылку вам? Хотим поддержать.

– Спасибо. Сейчас сложно сказать, куда ее нужно направлять, но мне очень приятно. Так что считайте, что я уже получил вашу посылку.

– Игорь Сергеевич, вы были очень хорошим мэром! При вас город облагородился, приобрел парки и дороги. Спасибо вам за это. Хочу верить, что у вас все будет хорошо.

– Спасибо.

– Здравствуйте, Игорь Сергеевич. Эдуард Петров (ведущий программы «Честный детектив» на канале «Россия 1». – Прим. ред.) хочет интервью с вами. Но вы же прекрасно понимаете, что они покажут только то, что им выгодно, даже если вы будете все фиксировать, вас услышат лишь несколько человек, а его передачу посмотрит полстраны!

– Да, я это понимаю, поэтому и хочу, чтобы те, кого действительно интересует моя позиция, смогли меня услышать. Не смонтированные и вырванные из контекста фразы, а полную речь. Но это будет только в том случае, если интервью состоится и будет записано на видео моим адвокатом. 

– Петров – не журналист. Но любой эфир на федеральном канале – это хорошо, даже если будут обвинять во всех смертных грехах.

– В каком-то смысле вы правы.

– Игорь Сергеевич, вы как-то отметили день рождения в СИЗО? Или это был обычный день? 

– Конечно, это был обычный день. С утра мои «монахи – соседи по келье» поздравили меня, а в обед попили чай. Это и был мой день рождения. 

– Скорейшего освобождения! Ждем и молимся за вас.

– Спасибо.

– Игорь, здоровья вам и крепости духа! Надеюсь, что следующий день рождения будете отмечать в кругу семьи. 

– Спасибо, я тоже на это надеюсь. 

Что на пользу городу, то возродится

– Игорь, вы писали про знакомство с Алексеем Архиповичем Леоновым. Безусловно, он один из тех людей, которые являются для всех нас примером. И, как я поняла, вы его безмерно уважаете. Скажите, а есть еще люди, наши современники и исторические личности, которые вызывают ваше восхищение, на которых в той или иной мере вы бы хотели равняться? 

– Безусловно, такие люди есть, и их достаточно много и в нашей, и мировой истории, и в современности. Если говорить о современниках, то мне в жизни встречалось много людей, которые являются примером для меня в чем-то. Хотелось бы быть на них похожим в некоторых чертах. Например, Юрий Иванович Москальцов, Владислав Леонидович Иваницкий, недавно ушедший из жизни Юрий Михайлович Серебряков и еще много и много других людей. Из исторических личностей – Муравьев-Амурский, Завойко, Невельской. Я назвал только дальневосточников, не говоря еще о Суворове, Ушакове и многих других.

– Игорь Сергеевич, хочу просто поблагодарить вас за вашу работу, а особенно за культурную составляющую жизни города, спасибо вам за фестивали, за оркестры в скверах, за библиотеки, которые стали настоящими мультипространствами как на Западе, а не книгохранилищами, спасибо за «Артэтаж», в конце концов. К сожалению, сейчас все это уходит. Фестивали – например, Дни Латинской Америки, биеннале визуальных искусств, фестиваль имени Владимира Высоцкого «Парус» – не проводятся, а библиотеки и «Артэтаж» стали платными.

– Спасибо за оценку моей работы и за то, что помните. Мне тоже очень жаль, что сейчас на таком уровне эта работа не проводится. Уверен, что она должна возродиться, так как это необходимо для развития города, для его жителей.

– Когда же вас уже отпустят? Желаю, чтобы все закончилось быстрей, вы вышли на свободу и вернулись в родной Владивосток.

– Я также этого желаю, спасибо. 

– Игорь, до Нового года этапируют или снова в «Матросской тишине» «праздновать»? 

– Сие неизвестно, и от меня не зависит. 

– Как у вас дела? Мы за вас болеем всей семьей! Держитесь, мы вас ждем в нашем Владивостоке…

– Спасибо. 

Напомним, что задать свои вопросы можно на официальном сайте экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва www.igor-pushkarev.com, а также в комментариях на страницах социальных сетей –  Facebook,  «ВКонтакте»,  Instagram,  «Одноклассники».
Поделиться: