18+
c_180_123_16777215_00_images_Kuhlyain.jpgВ эксперименте задействовали более 200 птенцов

Ученым из Италии удалось выяснить, что осторожность цыплят, если им угрожает опасность, является врожденной. В ходе исследования специалисты следили за реакцией птенцов на разного рода стимулы. При встрече с хищником у цыплят появлялась мгновенная реакция, которая получила название «бей или беги». В зависимости от ситуации особи атакуют потенциального врага или же пытаются оперативно скрыться. При этом не всегда обязательной является мобилизация. Чаще животные стараются быть незамеченными.

В эксперименте были задействованы более 200 цыплят, которые родились в темноте. Каждый птенец жил в отдельной комнате, на протяжении трех дней после появления на свет его только кормили. Далее всех особей переместили в специально отведенную зону. На верхней части последней ученые проецировали стимул в виде расширяющегося круга или же строки из бегущих фигур. Движения птиц в ходе эксперимента оценивали по видео.
 
В первом исследовании приняли участие 64 птенца. Увидев угрозу, они начали демонстрировать реакцию защиты. Страшнее для них оказался расширяющийся круг, нежели фигуры в движении.

В ходе второго эксперимента эксперты проверили, какие именно свойства стимула нужны для проявления той или иной реакции. Цыплятам показали сужающийся и расширяющийся круг. Оказалось, что имитация приближения стимулирует более выраженную реакцию.

На третьем этапе особям показывали круг, который расширяется и затемняется. Целью ученых выступала проверка реакции на изменение цвета. Последний цыплятам оказался неважен.

Источник – «Актуальные новости»
Поделиться: