18+
c_180_123_16777215_00_images_ISP_9april.jpgСудебная коллегия рассматривала апелляцию в течение двух дней и поддержала обвинение   

Московский городской суд не удовлетворил апелляционную жалобу на приговор Тверского суда по делу экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего ГК «Востокцемент» Андрея Пушкарёва.   
 
Напомним, 9 апреля Тверской районный суд Москвы приговорил Игоря Пушкарёва к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 миллионов рублей. Андрею Лушникову назначено наказание в виде 10 лет колонии строгого режима и штраф 500 миллионов рублей. Андрей Пушкарёв осуждён на 8 лет лишения свободы условно (с испытательным сроком 5 лет) со штрафом 500 миллионов рублей. 
 
Апелляционную жалобу Московский городской суд рассматривал в течение двух дней – и 4 октября

Свои доводы озвучили стороны обвинения и защиты. Экс-глава Владивостока во время выступления в прениях представил развёрнутые замечания по поводу достоверности доказательств. Игорь Пушкарёв обратил внимание суда на многочисленные неточности, нарушения, несоответствия в датах, а также на взаимоисключающие факты.

Так, экс-глава напомнил, что с 2010 по 2015 год правоохранительные органы вели в отношении него разработку по коррупционной составляющей. Они считали, что владелец ГК «Востокцемент», будучи избран главой Владивостока, использовал служебное положение в корыстных целях. Однако эти предположения остаются предположениями до сих пор: адвокаты ссылаются на многочисленные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и указывают на то, что предъявленные суду доказательства виновности Игоря Пушкарёва основаны на предположениях.

Экс-глава ещё раз подчеркнул собственную непричастность к каким-либо взяткам или подкупу, хотя признал, что оставил «Востокцемент» под личным контролем, лишь формально оформив группу компаний на мать и брата. То есть речь может идти разве что о незаконном предпринимательстве, но никак не о коррупции.

Действительно, в пользу этого говорят следующие цифры: следствие «установило», что Пушкарёв получил от собственной бизнес-структуры «взяток» на 75 млн. рублей. Но известен такой факт: «Востокцемент» простил бюджету Владивостока почти миллиард рублей долга за поставленные стройматериалы. Причём это решение принималось лично осуждённым, рассматривавшим участие своих компаний в развитии города как «социальный проект».
 
Напомним, следствие по делу длилось неполных три года. Показательное задержание главы Владивостока Игоря Пушкарёва произошло 1 июня 2016 года. В этот же день был арестован Андрей Лушников, Андрей Пушкарёв взят под стражу 24 июня.

Рассмотрение уголовного дела по существу стартовало в начале 2018 года. В ходе слушаний были оглашены материалы дела (всего их порядка 120 томов). И в процессе каждого из заседаний сторона защиты озвучивала замечания по поводу достоверности доказательств. Адвокаты обращали внимание суда на незаконную прослушку, неточности, несоответствие в датах, незаконный обыск, незаверенные копии, истечение сроков исполнения по ряду документов. И даже на пронумерованные и вшитые в дело, но абсолютно чистые листы.  

Следующим этапом судебного процесса стал допрос свидетелей – порядка 100 человек. Все они, как свидетели обвинения, так и защиты, подтвердили невиновность Игоря Пушкарёва. Даже основной козырь обвинения – засекреченный свидетель Алла Шварц – отметила, что экс-глава Владивостока управлял ГК «Востокцемент». А это полностью исключает взятку и злоупотребление полномочиями. 

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы суд отказался удовлетворять ходатайство защитников о допросе 30 свидетелей и двух экспертов, показания которых, по мнению защиты, были зафиксированы ошибки в материалах дела в суде первой инстанции. Также не была удовлетворена просьба адвокатов о проведении повторных экспертиз, а именно новой финансово-экономической, строительно-технической и финансово-бухгалтерской экспертизы.

После прений сторон, Игорь ПушкарёвАндрей Лушников и Андрей Пушкарёв  выступили с последним словом, затем апелляционная коллегия удалилась в совещательную комнату. В итоге, было принято решение – приговор Тверского районного суда Москвы оставить в силе. 
 
Как отметили защитники экс-главы Владивостока, следующим этапом станет кассационная жалоба. Кроме того, как неоднократно отмечал в своих постах Игорь Пушкарёв, в планах – обращение в Европейский суд по правам человека.  
Поделиться: