18+
c_180_123_16777215_00_images_94013_l.jpgРассмотрение апелляционной жалобы стартует в 10 часов по московскому времени  

Сегодня, 3 октября, Мосгорсуд рассмотрит апелляцию по делу экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и возглавлявшего ранее ГК «Востокцемент» Андрея Пушкарёва.

Напомним, 9 апреля Тверской районный суд Москвы приговорил Игоря Пушкарёва к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 миллионов рублей. Андрею Лушникову назначено наказание в виде 10 лет колонии строгого режима и штраф 500 миллионов рублей. Андрей Пушкарёв осуждён на 8 лет лишения свободы условно (с испытательным сроком 5 лет) со штрафом 500 миллионов рублей. 

Накануне слушания о позиции защиты Business FM рассказал адвокат Игоря Пушкарёва старший партнер коллегии адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры» Дмитрий Тугуши.
«Пушкарёв занимался собственным бизнесом задолго до того, как стал мэром. Уже будучи избранным мэром, он продолжал заниматься этим бизнесом. Все это уголовное дело выросло из того, что следствие пыталось обвинить Пушкарёва как раз именно в этом. Следствие на протяжении более чем пяти лет собирало доказательства, подтверждающие именно это обстоятельство. И следствие за пять лет определенные доказательства собрало, та статья, которая изначально вменялась Пушкарёву, — 289 статья («незаконная предпринимательская деятельность»). Как это ни странно, но уже спустя год, после того как Пушкарёв был задержан и находился в следственном изоляторе, следствие решило поменять эту статью обвинения, и незаконная предпринимательская деятельность сменилась на получение взятки. Сложилась такая ситуация: все доказательства, которые ФСБ собирала на протяжении пяти лет, стали теми доказательствами, которые использует защита в подтверждении того, что взятки быть не может. Потому что дать взятку сам себе Пушкарёв никаким образом не мог. Это, скажем так, такая красная линия, по которой идет защита, и единственный возможный состав, о котором здесь можно разговаривать, это действительно незаконная предпринимательская деятельность. Но получение взятки как особо опасное преступление здесь вряд ли допустимо», - подчеркнул Тугуши.

На вопрос журналиста - почему обвинение настаивает именно на коррупционных статьях, почему вынесен настолько суровый приговор – Дмитрий Тугуши ответил следующее:
«Вы знаете, мне кажется, просто запустился маховик обвинительной государственной машины, которая, в общем-то, действует по принципу: чем больше мы найдем и чем больше мы предъявим обвинений, тем, в общем-то, правильнее», - сказал защитник.

Заседание, где будет рассмотрена апелляционная жалоба, состоится сегодня, 3 октября, в 10 часов по московскому времени. Корреспондент РИА VladNews проведёт текстовую онлайн-трансляцию из зала Московского городского суда.
Поделиться: