18+
c_180_123_16777215_00_images_AleksandrMihailov_.jpgЛегендарный артист – о преображении Владивостока, деле Игоря Пушкарёва и надежде на Мосгорсуд  

Накануне рассмотрения апелляционной жалобы на решение Тверского районного суда в Мосгорсуде советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр и педагог, народный артист РСФСР Александр Михайлов прокомментировал дело экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего холдинг «Востокцемент» Андрея Пушкарёва. Артист, чьи роли знакомы и любимы несколькими поколениями зрителей, отметил, как благодаря Игорю Пушкарёву преобразился Владивосток и выразил надежду, что Московский городской суд разберётся в деле и исправит все ошибки.

«Я всей душой болею за Владивосток, ведь это моя вторая малая родина. Я родился в Забайкальском крае, но после того, как я окончил седьмой класс, мы с мамой переехали во Владивосток. И с того времени вся моя жизнь крутится вокруг этого замечательного города.
 
С детских лет я был влюблен в море. Владивосток помог реализовать мечту: я поступил на работу на корабль и бороздил Японское, Охотское, Берингово моря и весь Тихий океан. Мы находились в море по четыре-пять месяцев. Это были самые потрясающие годы моей жизни. Но однажды произошла катастрофа, в которой погибли мои друзья. Когда мы вернулись в порт Владивосток, я увидел свою маму, ее седую прядь волос, и понял, что она пережила. Я списался на берег, думая, что со временем вернусь в море. Но случилось непредвиденное: я увидел спектакль театрального института во Владивостоке, это была постановка пьесы Чехова «Иванов». После спектакля я пришёл на берег Амурского залива и дал себе слово стать актером.
 
С 1969 года я путешествую по стране, но душа моя всегда во Владивостоке. При первой же возможности приезжаю в этот город у моря. Брожу по знакомым с детства переулкам, улицам и набережным. И, конечно, не мог не отметить те изменения, которые происходили в моем родном городе. Поразительно, но Владивосток менялся на глазах, буквально преображался. Владивосток стал чище и светлее – появились сотни уличных фонарей, набережные - вымощены, газоны - подстрижены, улицы и фасады зданий преобразились, были возведены новые памятники. Среди которых скульптуры Александра Солженицына, Юла Бриннера и единственный в России поющий памятник Владимиру Высоцкому (позже я узнал, что Игорь Пушкарёв установил их за счёт личных средств). И это только те изменения, которые замечал я.  
 
Конечно, я решил выяснить благодаря кому так меняется мой город, поинтересовался у своего друга - художественного руководителя Приморского драматического театра им. Горького Ефима Звеняцкого – кто за этим стоит. Он ответил – глава города Игорь Пушкарёв. Позже Ефим Звеняцкий познакомил меня с Пушкарёвым. Потом я узнал, что он еще и мой земляк из Забайкалья. Это заинтересовало меня еще больше, я чувствовал энергетику этого человека, его доброжелательность и остроту ума. Нас с Игорем Сергеевичем очень сдружило отношение к Владивостоку. Он удивительный человек, умный, интеллигентный, душой болеющий за этот край и за Владивосток.  
 
Тогда я понял, что у Владивостока есть хорошие перспективы. Но однажды я включил телевизор и узнал, что Игорь арестован. Сейчас ему вынесли приговор на 15 лет строго режима и я не понимаю за что. Надеюсь, что Мосгорсуд разберется и исправит ошибки в деле», - подчеркнул Александр Михайлов.

Фото – Карина Поздняк
Поделиться: