18+
c_180_123_16777215_00_images_VTverskomsude.JPGДмитрий Тугуши – о предстоящем рассмотрении апелляционной жалобы на приговор Тверского суда   

Защита бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, осужденного на 15 лет колонии строгого режима по делу о получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе, просит Мосгорсуд вынести оправдательный приговор, сообщил РАПСИ его адвокат Дмитрий Тугуши.
 
В апелляционной жалобе защита отмечает, что суд при постановлении приговора не выполнил необходимые условия закона и вынес его на основе предположений и противоречивых доказательств.

Защита Пушкарёва подчеркивает, что бывший мэр Владивостока не оспаривает свое участие в управлении предприятиями «Востокцемента», соответственно, за свою работу он получал доход, а не взятки.
«Личное и опосредованное (через родственников) участие Пушкарёва в управлении предприятиями ГК "Востокцемент» и получении денежных средств от деятельности данных предприятий стороной защиты не оспаривается.

Тем самым Пушкарёв, участвуя в деятельности органов управления коммерческих организаций, осуществлял предпринимательскую деятельность и получал в связи с этим вознаграждение от юридических лиц», — поясняет адвокат.
 
Он также указывает, что правоохранительные органы в течение пяти лет постоянно проверяли деятельность  Игоря Пушкарёва и не находили оснований для возбуждения уголовного дела.
«В частности, оперативно-разыскные мероприятия в отношении Пушкарёва осуществлялись непрерывно на протяжении более пяти лет: с 3 февраля 2010 года по 6 августа 2015 года, в том числе в период неоднократных доследственных проверок его деятельности следователями СУ СК РФ по Приморскому краю с ноября 2014 года по май 2015 года и после вынесения 15 мая 2015 года следователем постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в его действиях состава какого-либо преступления.

По результатам ОРМ следователями не установлено доказательство причастности Пушкарёва к совершению какого-либо преступления и, соответственно, оснований для возбуждения уголовного дела», — отмечает защитник.
 
По его мнению, оценка значительной части доказательств, изложенных в приговоре, противоречит их фактическому содержанию, а другие доказательства, оправдывающие осужденного, оставлены судом без какой-либо оценки, то есть немотивированно отвергнуты. В связи с чем, на взгляд защиты, обвинительный приговор подлежит отмене.
«Мы рассчитываем, что суд учтёт и даст оценку всем имеющимся в деле материалам: показаниям свидетелей, записям телефонных разговоров, переписке. В деле собран огромный массив доказательств того, что действия Пушкарёва не несут в себе признаков преступлений, предусмотренных статьями 290, 285 и 204. Муниципальному предприятию не был нанесен финансовый ущерб, деньги, которые следствием трактуются как взятки, были собственными средствами Пушкарёва. Мы не отрицаем, что Пушкарёв на посту мэра занимался ведением собственного бизнеса, но это совсем другой состав. Поэтому мы рассчитываем, что суд примет во внимание все изложенные в жалобе факты и отменит приговор первой инстанции», — добавил Тугуши.
 
Источник - РАПСИ
 
 
Поделиться: