18+
c_180_123_16777215_00_images_Kosatka.jpgСотрудничество принесёт результаты в ближайшее время   

Группа экспертов исследователя океанов Жан-Мишеля Кусто и российские ученые в понедельник подписали соглашение о сотрудничестве по реабилитации и выпуску животных из "китовой тюрьмы" в Приморье, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на координатора научного консилиума - заместителя директора по научной работе ВНИРО Вячеслава Бизикова.
«Работая вместе, я убежден, мы достигнем успеха. Сегодня мы подписали совместное соглашение о научном сотрудничестве. Оно принесет результаты в самое ближайшее время»,- сказал Бизиков на брифинге, который проходит с участием исследователя океанов Жан-Мишеля Кусто.

Как сообщил журналистам представитель администрации Приморья, всего подписано два документа: соглашение, о котором сказал Вячеслав Бизиков, а также меморандум о взаимопонимании между ВНИРО и командой Кусто, который подписал советник французского ученого Чарльз Виник.

История с "китовой тюрьмой" стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.

Сахалинский областной суд после рассмотрения иска экологов признал, что косаток, попавших в "китовую тюрьму", выловили в 2018 году незаконно. Кроме того следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными.
 
Источник – РИА «Новости» 
Фото – региональная общественная организация «Эковахта Сахалина» 
Поделиться: