18+
c_180_123_16777215_00_images_ISP_25_01.jpgПрокурор заявила об этом в ходе прения сторон   

Прокурор попросила Тверской суд приговорить экс-главу Владивостока Игоря Пушкарёва к 17 годам лишения свободы, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова - к 14-ти, ранее возглавлявшему группу компаний «Востокцемент» Андрею Пушкарёву  назначить наказание в виде 8 лет лишения свободы условно. Обвинение заявило об этом вчера, 21 февраля, в ходе прений сторон. 
 
Напомним, Игорю Пушкарёву были предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, которые позже трансформировались в коммерческий подкуп и взятку. По версии следствия, экс-глава Владивостока за взятки от родного брата Андрея Пушкарёва препятствовал коммерческим организациям в участии в аукционах на муниципальные заказы, обеспечивая победу МУП «Дороги Владивостока». Муниципальное предприятие в свою очередь закупало строительные материалы на заводах, входящих в группу компаний «Востокцемент». Обвинение утверждает, что закупки производились по завышенным ценам, в результате чего МУПу был причинён ущерб в размере 143,6 миллионов рублей. 

Сумму ущерба следствию «помогла» установить судебная строительно-техническая экспертиза, проведённая специалистами КГУП «Приморский РЦЦС». К слову, в уставе краевого учреждения в принципе не значится экспертная деятельность, а выводы приморских специалистов полностью опровергли четверо независимых экспертов, которые дали показания в Тверском суде в январе. 

Однако, обозначая свою позицию, прокуроры по-прежнему ссылаются на данные экспертизы. Напомним, представители РЦЦС Анна Самойленко и Елена Владимирова ответили на вопросы участников судебного процесса 26 сентября 2018 года.Судя по представленным документам, для этого специалисты оформили отпуск без сохранения заработной платы и прибыли в Москву. В связи с этим судья Дмитрий Гордеев поднял вопрос о возложении процессуальных издержек. На проезд и проживание специалисты потратили порядка 150 тысяч рублей. 
«В случае обвинительного приговора мы полагаем необходимым взыскать с подсудимых», - заявила сторона обвинения. 

Кроме того, Анна Самойленко и Елена Владимирова просят компенсировать заработную плату: исходя из документов, специалисты находились в отпуске без сохранения зарплаты 4 дня - с 24 по 27 сентября, однако хотят возместить 5 дней. 
«Ваша честь, здесь указано, что средний заработок Самойленко 10 506 рублей, а взыскивают за четыре дня её отсутствия 52 тысячи, должно быть 42 тысячи»,- отметил адвокат Константин Третьяков, указав на недостоверные документы. 
 
«Ладно, не суть важна», - ответил судья.  

Ещё одно основания для обвинения - показания засекреченного свидетеля Аллы Шварц. В ходе допроса в сентябре прошлого года выяснилось, что засекреченный свидетель владеет разносторонней информацией, очень похожей на ту, которая представлена в уголовном деле предварительным следствием. Но при этом не учтёнными оказались показания других – не засекреченных – свидетелей.  Так большинство из них сообщили, что  холдинг «Востокцемент» простил МУПу огромную задолженность: Игорь Пушкарёв принял решение об этом в 2011 году. Представители «Востокцемента» отметили, что сотрудничество с муниципальным предприятием не было выгодным для компании. Доля поставок продукции в адрес МУПа составляла всего около трёх процентов в общем портфеле холдинга. Об обогащении в результате взаимодействия не может быть и речи. 

Ни один из свидетелей обвинения – бывших руководителей «Дорог Владивостока», среди них - Александр Гуснов, Павел Демичев, Александр Безручко, Дмитрий Дементьев, не подтвердили заявленную следствием версию. Все они подчеркнули: никаких указаний от экс-главы о том, где именно и по каким ценам приобретать стройматериалы никогда не поступало. 

Представители мэрии, имеющие отношение к подготовке аукционной документации и проведению муниципальных торгов, также выступили как свидетели обвинения. Марина Мань, Светлана Андреюк, Регина Колчина, Любовь Менякина, Юрий Трунов и другие сотрудники администрации отметили: работа велась строго в рамках закона. Игорь Пушкарёв и Андрей Лушников не давали никаких указаний относительно аукционов и создания особых условий для МУПа.

Тем не менее, прокурору оказалось достаточно оснований, чтобы обвинить Игоря Пушкарёва, в том числе, в получении абсурдной взятки от брата и просить назначить максимальное наказание: по совокупности преступлений в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 500 миллионов рублей и лишением права занимать государственные должности. 
«Мы просим признать виновным Пушкарёва Игоря Сергеевича и назначить ему наказание по ч.6 ст. 290 УК РФ в виде 11 лет лишения свободы со штрафом в десятикратном размере от суммы взятки в соответствии с ч.2 ст. 146 УК РФ, предусматривающей верхний предел назначения наказания в виде 500 миллионов рублей, с лишением права занимать должность в органах государственной службы и органов местного самоуправления на 13 лет. По ч. 3 ст. 285 УК РФ  виде 7 лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе и органов местного самоуправления, связанной с отчислением организационно-распорядительной и административно-хозяйственных функций сроком на два года. По п. а ч. 2 ст. 204 редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года №420 ФЗ 4 года лишения свободы. По совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний просим назначить Пушкарёву Игорю Сергеевичу  наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 500 миллионов рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и органах местного самоуправления, связанных с осуществлением организационных и распорядительно-хозяйственных функций на 14 лет», - заявила Татьяна Минакова

Андрея Лушникова обвинение попросило приговорить к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере более 375, 6 миллионов рублей с лишением права заниматься коммерческой деятельностью, назначить наказание Андрею Пушкарёву в виде восьми лет лишения свободы условно со штрафом в размере 500 миллионов рублей и лишением права заниматься коммерческой деятельностью. В качестве смягчающих обстоятельств обвинение обозначило наличие малолетних детей и состояние здоровья Андрея Пушкарёва

Сегодня, 22 февраля, в ходе слушания свою аргументированную позицию представит сторона защиты. 
 
Поделиться: