18+
c_180_123_16777215_00_images_13_02.jpgКак представитель потерпевшего МУПа по делу Игоря Пушкарёва выступил ранее судимый экс-полицейский  

Вчера, 12 февраля, прокуроры представили дополнительные доказательства обвинения по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего группу компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва. В качестве представителя потерпевшей стороны показания по видео-конференц-связи дал ранее судимый сотрудник правоохранительных органов, ныне занимающий должность директора МУПВ «Дороги Владивостока» Алексей Ворошилов.

В 2010 году Алексей Ворошилов, являясь исполняющим обязанности начальника оперативно-розыскной части № 9, был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. В соответствии с частью 1 статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации  суд назначил ему наказание в виде полутора лет лишения свободы условно, с лишением права занимать руководящие должности в правоохранительных органах сроком на два года. Также в ходе расследования данного уголовного дела Следственным комитетом по Приморскому краю было установлено, что Алексей Ворошилов причастен и к другим махинациям, совершённым на территории Приморского края. Тогда Следственный комитет даже обратился со страниц средств массовой информации к пострадавшим от преступных действий Алексея Ворошилова приморцам с просьбой сообщить об этом в следственный отдел.

Однако об этом факте своей биографии экс-полицейский сообщить Тверскому суду отказался: в ответ на вопрос стороны защиты, он воспользовался 51-й статьёй Конституции России, позволяющей не свидетельствовать против себя и своих близких. 

На все вопросы гособвинителя Алексей Ворошилов ответил весьма подробно. Он рассказал, что является руководителем муниципального предприятия, находящегося в завершающей стадии реорганизации, с 6 ноября 2018 года. По словам экс-руководителя оперативно-розыскной части № 9, инициатива о его назначении исходила от исполняющего на тот момент обязанности главы Владивостока Сергея Шерстюка.

Читайте также:

Во Владивостоке задержан начальник ОРЧ-9 УВД по ПК и его подчиненный


Задержанных сотрудников ОРЧ-9 УВД по ПК подозревают в серии преступлений: их сообщник Кирилл Альтерман объявлен в розыск (ФОТО)
 
Предприниматели Владивостока сообщают о притязаниях сотрудников УБЭП

Также представитель МУПа заявил, что по просьбе сотрудников ФСБ участвовал в оперативно-розыскных мероприятиях. По словам Алексея Ворошилова, он разорвал договор с адвокатом Владимир Андрусенко, представлявшим ранее интересы МУПВ «Дороги Владивостока» в Тверском районном суде Москвы. А затем записал на диктофон разговор с защитником, предлагавшим продлить договор. Далее по словам Ворошилова эту запись изъяли органы следствия, а во время заседания гособвинитель озвучила её стенограмму, отметив, что действия адвоката расцениваются как давление на руководителя МУПа. 

Однако это утверждение прокурора полностью основано только на словах директора МУПа, ведь необходимые специальные исследования для определения голосов, отсутствия или наличия монтажа и даже времени, когда была сделана данная запись, проведены не были. 

Напомним, Алексей Ворошилов возглавил муниципальное предприятие гораздо позже рассматриваемого в деле Игоря Пушкарёва периода – 2008-2016 года, поэтому даже гипотетическая возможность какого-либо давление на него является нелепой и бессмысленной. 

Тем не менее, сторона обвинения заявила ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела ряда доказательств, полученных в результате оперативно-розыскных мероприятий с участием Алексея Ворошилова.  Среди которых - протоколы выемки, стенограмма аудиозаписи и другие документы.

Защитники выступили против приобщения, убедительно это аргументировали и назвали данные доказательства недопустимыми.
«В соответствии со статьёй 252 Уголовного кодекса Российской Федерации указаны пределы судебного разбирательства. А именно то, что оно проводится в отношении обвиняемых только в рамках предъявленных им обвинений. То, о чём сейчас говорит гособвинение, пытаясь приобщить к делу, не является предметом рассмотрения настоящего судебного заседания, не имеет никакого отношения к предмету доказывания и к подсудимым – Игорю Сергеевичу Пушкарёву, Андрею Вадимовичу Лушникову и Андрею Сергеевичу Пушкарёву- подчеркнул адвокат Константин Третьяков. То, что пытаются приобщить к делу как доказательства, по сути таковыми не являются.  Мы полагаем, что эти документы не относятся к данному уголовному делу, выходят за пределы его разбирательства, так как выходят за пределы статей, предъявленных подсудимым».

Также защитники акцентировали внимание Тверского суда на том, что копии документов, которые обвинение среди прочего ходатайствует приобщить к делу, оформлены неправильно: они не соответствуют инструкциям Следственного комитета о заверении копий. Адвокат Владимир Поликарпов указал на отсутствие необходимых подписей, имени и фамилии заверяющего, а также на то, что на копии не указано, где находится подлинник. 
«Ваша честь, на самом деле меня радует, что факты уже буквально высасываются из пальца. Ведь это совершенно не относится к предъявленным нам обвинениям, за пределами временных и процессуальных рамок. Сегодня вы подняли мне настроение, Татьяна Александровна, спасибо», - обратился к гособвинителю Игорь Пушкарёв

В итоге, судья Дмитрий Гордеев поддержал сторону обвинения.

Далее экс-глава Владивостока задал несколько вопросов Алексею ВорошиловуИгорь Пушкарёв поинтересовался образованием и предыдущими местами службы и работы руководителя муниципального предприятия. Он в свою очередь напомнил, что не хочет отвечать. 

«Игорь Сергеевич, при всём моём уважении к вам… Я последние несколько месяцев, как на вулкане, столько вопросов, столько следственных действий, поэтому, извините, я не буду отвечать», - уточнил причину отказа директор МУПВ «Дороги Владивостока». 

Экс-глава попытался выяснить обстоятельства, касающиеся настоящей деятельности МУПа, отказавшись отвечать и на эти вопросы, ранее судимый и получивший обвинительный приговор Алексей Ворошилов, заявил:
«Я полностью надеюсь и уповаю на Российский суд».
«Этот вопрос не лично вас касается, он задан в отношении юридического лица, которое у нас является потерпевшим, а вы – его представитель, поэтому необходимо ответить», - сообщил Владимир Поликарпов

Однако о том, проводил ли вновь назначенный директор предприятия аудиторские и хозяйственные проверки, из каких средств выплачивается заработная плата  сотрудникам в настоящее время, предъявлялись ли группой компаний «Востокцемент» судебные иски о возращении задолженности, получал ли МУП прибыль от взаимодействия с холдингом и о результатах финансовой деятельности МУПВ «Дороги Владивостока» в разные годы, Алексей Ворошилов пояснить не смог абсолютно ничего: просто не вникал в эти вопросы. Представитель муниципального предприятия сообщил также, что о прощении МУПу долга группой компаний «Востокцемент» узнал из СМИ, а платит ли МУПВ «Дороги Владивостока» сейчас налоги посоветовал уточнить с помощью налоговых деклараций. 
«Нет, я не интересовался. У меня была конкретная задача - реорганизовать его в казённое» ,- заявил Алексей Ворошилов

Возглавив МУПВ «Дороги Владивостока», бывший сотрудник правоохранительных органов не счёл необходимым изучить документацию и получить информацию о деятельности предприятия до 6 ноября 2018 года, как и вникнуть в необходимые руководителю вопросы после даты назначения. 

Однако судимый за злоупотребление должностными полномочиями и получивший условное наказание новый директор МУПВ «Дороги Владивостока», готовый участвовать в оперативно-розыскных мероприятиях и оказывать всяческое содействие следствию, оказался весьма кстати для обвинения. Особенно после того, как показания дали независимые эксперты. Ранее четверо представителей разных авторитетнейших ведомств, включая Минюст и международную аудиторскую компанию «Моор Стивенс», назвали непрофессиональной и некорректной,  в пух и прах разнесли основу обвинения – судебную строительно-техническую экспертизу, выполненную по заказу следствия специалистами Приморского РЦЦС. 

Фото: сайт "Регион 32"
Поделиться: