18+
c_180_123_16777215_00_images_ISP.jpgМаксим Молчанов был заместителем экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва в 2011-2012 годах  

Вчера, 4 сентября, на вопросы Тверского суда по делу экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего холдинг «Востокцемент» Андрея Пушкарёва ответил Максим Молчанов. Свидетель работал заместителем главы администрации приморской столицы в 2011-2012 годах, курировал вопросы содержания, ремонта дорог, санитарии и озеленения города.

Отвечая на вопросы государственного обвинителя, Максим Молчанов сообщил, что в период его работы Владивосток готовился к проведению саммита АТЭС.
«Игорь Сергеевич очень часто проводил совещания, задач было много. Велась подготовка к саммиту. По 300 входящих, 300 исходящих документов каждый день. Запомнил как самый сумасшедший период работы, когда в 7 утра приезжал на работу, уезжал в час ночи», - поделился воспоминаниями свидетель.

Отметил бывший вице-мэр и тот факт, что к 2011 году у МУПВ «Дороги Владивостока» накопились долги перед рядом предприятий. Самая большая задолженность была перед холдингом «Востокцемент». Однако, группа компаний продолжала отгружать стройматериалы с рассрочкой платежа.
«Востокцемент» предоставлял материалы без предоплаты. Предприятие было в долгах, никто уже не давал особо на таких условиях», - сказал Максим Молчанов.

При этом свидетель охарактеризовал МУПВ как предприятие, способное к конкуренции, качественно и своевременно выполняющее необходимую работу.
«Предприятие муниципальное, это подразумевает определённые требования, в том числе, по срокам. Это, как с привязанной гирей плыть. В частной компании проще в чём-то, в чём-то сложнее, - заметил бывший вице-мэр. – Но если бы «Дороги Владивостока» вышли на рынок как частное предприятие, то работали бы прекрасно. А задолженности есть у любого предприятия, но они берут и выполняют контракты. Это не проблема».

Также свидетель сообщил: по условиям аукционов на выполнение муниципальных заказов не предусматривалось авансирование. Это обусловлено негативным опытом работы администрации: были случаи, когда подрядчики брали аванс, но из-за отсутствия необходимой техники, рабочих и других факторов не могли выполнить контракт. При этом аванс не возвращался.

Максим Молчанов подчеркнул, что МУПВ «Дороги Владивостока» участвовало в аукционах на общих основаниях. Не было особых условий для муниципального предприятия и в ходе приёма выполненных работ.
«Порядок расчёта с МУПВ был таков: когда полностью выполнена работа – асфальтирование улицы, ремонт ливнёвки и благоустройство, на объект выезжал специалист из администрации, производил проверку, необходимые запилы асфальта, - перечислил свидетель. – Если даже метр не заасфальтирован, оплаты не было». 

Напомним, новый этап в деле Игоря Пушкарёвадопрос свидетелей – стартовал в конце июня. На вопросы суда уже ответили порядка 50 свидетелей, заявленных стороной обвинения.

Следующее слушание по существу дела состоится в Тверском районном суде в четверг, 6 сентября, в 9:15 по московскому времени.
 
 
Поделиться: