18+
Игорь Пушкарёв рассказал, какой по его задумке должна была стать Леопардовая набережнаяЭкс-глава Владивостока не успел реализовать свои идеи  

О том, какой могла бы стать Леопардовая набережная во Владивостоке написал экс-глава приморской столицы Игорь Пушкарёв на своей странице в социальной сети Facebook. Он отметил, что набережная задумывалась как тематическая площадка, посвящённая дальневосточному леопарду, а также животному миру Уссурийской тайги и Японского моря.

Напомним, реализовать свои идеи Игорь Пушкарёв не успел, 1 июня 2016 года он был задержан. Открыли Леопардовую набережную 2 сентября этого же года. Однако, о пятнистом хищнике здесь напоминает только название.
 
«Всё чаще в новостях читаю положительные новости про популяцию дальневосточных леопардов в Приморском крае. (Вот, например, фотоловушки зафиксировали двух ранее не учтённых котят-подростков.) Тема леопардов мне знакома и близка.
 
Сергей Иванов, благодаря которому в Хасанском районе построен экологический тоннель и образован национальный парк «Земля Леопарда», был одним из вдохновителей идеи открытия во Владивостоке Леопардовой набережной.
 
Конечно, мы, можно сказать, ухватились, за эту идею. Во-первых, ничего подобного нигде нет, во-вторых - это так закономерно для края, в котором мы живём, а в-третьих, когда мы думали над тем, какой красивой и необычной может стать эта набережная, все сомнения отпадали сами собой.
 
По нашей задумке, на Леопардовой набережной должны были разместиться художественные элементы по проекту приморского художника Александра Глинщикова. Основная идея была показать животный мир Уссурийской тайги и Японского моря. Живые существа как символы, а художественные элементы как путеводители по фауне Приморья. Мы хотели высадить клумбы набережной живыми цветами, повторяющими окрас леопарда, оформить живые кустарники в форме животных (в том числе леопарда). Были и другие интересные предложения. Такая набережная могла бы стать гордостью горожан и обязательным пунктом для посещения в туристических маршрутах.
 
Мне известно, что официальное открытие Леопардовой набережной состоялось в 2016 году в рамках культурной программы Восточного экономического форума. Как мы и планировали, ею стала набережная зона, расположенная в новом жилом микрорайоне на Патрокле. С неё открывается необыкновенный вид на пролив Босфор Восточный. Но удалось ли вложить в неё смысл и реализовать задумки…

 А вы знаете, что во Владивостоке есть Леопардовая набережная?», - написал Игорь Пушкарёв.
 
Источник фото - официальный сайт администрации Владивостока
Поделиться: