18+
Мосгорсуд вновь не удовлетворил апелляцию защиты экс-главы ВладивостокаИгорь Пушкарёв остаётся под стражей до 26 октября
   
Экс-глава Владивостока Игорь Пушкарёв и бывший директор МУПВ «Дороги Владивостока» Андрей Лушников остаются под стражей до 26 октября. До конца октября будет находится под домашним арестом и ранее возглавлявший группу компаний «Востокцемент» Андрей Пушкарёв. Московский городской суд отказал адвокатам в удовлетворении апелляционной жалобы на июльское решение Тверского суда о продлении ареста.

Напомним, 20 июля в ходе очередного заседания по существу дела в Тверском суде Москвы на основании ходатайства гособвинения срок содержания под стражей для Игоря Пушкарёва и Андрея Лушникова, а также домашнего ареста для Андрея Пушкарёва продлён до 26 октября. Защитники оспорили это решение в Мосгорсуде вчера, 29 августа.

Настаивая на продлении, гособвинитель в очередной раз апеллировал к ранее изученным материалам дела, в которых представлены лишь рапорты сотрудников ФСБ. Именно на этих рапортах, а не на чётких доказательствах, основывались предыдущие решения о мере пресечения. При этом обвинение продолжает безосновательно настаивать на том, что Игорь Пушкарёв может оказать давление на свидетелей, скрыться или уничтожить уже давно изученные доказательства.
«Уже больше 6 месяцев  мы слушаем дело по существу. 2 года и 3 месяца я нахожусь под арестом. Следствие завершено, материалы дела изучены, мы заслушали все доказательства обвинения, завершают давать показания свидетели, заявленные стороной обвинения. Не допрошенными остаются всего несколько человек, -  отметил Игорь Пушкарёв. - Все документы подтверждают, что ущерб МУПу нанесён не был, угроз свидетелям нет, возможности повлиять на них тоже нет. Доказательств, что мною могут быть уничтожены какие-то документы обвинением также не приведено. Тем более, все материалы изучены, какой смысл их уничтожать? Никаких оснований для того, чтобы находиться под арестом мне, Андрею Лушникову, под домашним арестом - моему брату Андрею - нет. 1 ноября 2017 года я по собственной воле сложил полномочия главы Владивостока. Я городом не управляю, ни на кого не воздействую, я сейчас безработный. Безработными являются и Андрей Пушкарёв, и Андрей Лушников. Мы не можем воздействовать на свидетелей – своих бывших коллег. У нас у всех по трое детей, которые своих отцов не видят уже 2 года и 3 месяца. Считаю, что мы бессмысленно содержимся под стражей».

Напомним, защитникам удалось доказать, что ущерб муниципальному предприятию не был нанесён. Напротив в 2016 году группа компаний «Востокцемент» простила МУПВ «Дороги Владивостока» задолженность на сумму 963 миллиона рублей. От взаимодействия с холдингом муниципальное предприятие получило далеко не ущерб, а тонны стройматериалов, за которые не смогло расплатиться. В итоге, семьёй Пушкарёвых, владеющей «Востокцементом», было принято решение – простить долг, а не банкротить муниципальное предприятие при взыскивании долга.

В ходе заседания адвокат Андрея Пушкарёва Владимир Поликарпов подчеркнул, что его подзащитный нуждается в безотлагательной медицинской помощи. Необходимость незамедлительного проведения многочисленных операций подтверждены документально. Однако гособвинитель настоял - условия содержания для Андрея Пушкарёва смягчать нельзя.

Несмотря на все доводы и аргументы защиты, Московский городской суд поддержал обвинение и не удовлетворил апелляционную жалобу. Мера пресечения оставлена без изменений: Игорь Пушкарёв и Андрей Лушников остаются под стражей, а Андрей Пушкарёв – под домашним арестом до 26 октября.
 
 
Поделиться: