18+

c_180_123_16777215_00_images_big_logo.png Политолог Константин Калачёв в эфире радио "Эхо Москвы" прокомментировал "Годовщину" ареста главы Владивостока Игоря Пушкарёва 

Ведущий: - В эфире дневной разворот и его ведут Станислав Крючков и Андрей Ежов, как всегда по понедельникам на волнах «Эхо Москвы». О чем будем говорить ближайший час, буквально через пару минут у нас уже в студии политолог, руководитель политической экспертной группы Константин Калачев и обсудим мы дело мэра Владивостока Игоря Пушкарева год спустя. Год назад он был задержан и отправлен в Москву. Между тем на некоторое время тема с владивостокским мэром выпала из поля публичного обсуждения. 25 мая уже в пятый раз московский суд продлил арест Игорю Пушкарёву и на данный момент он, как и другие фигуранты дела знакомится с итоговым обвинением. Вот в чем суть этих обвинений мы сейчас и спросим у нашего гостя. 

Калачёв: - Да, как минимум до сентября продлили, как я понимаю на два месяца ещё срок содержания. Давайте напомню, как развивались события. Ровно год назад во Владивостоке 1 июня был арестован мэр города Игорь Пушкарёв. Задержание было жёстким, на камеру, его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе при организации государственных закупок накануне саммита АТЭС. То есть история на самом деле была связана не с тем, что поймали на чем-то горячем, а ту историю которую ему инкриминируют собственно можно отнести к периоду 2008-й – 2012 г., а задержали в 16-м году. Спустя четыре года. 

При этом накануне ареста мэр Владивостока победил в праймериз «Единой России», и стало ясно, что люди мэра могут получить весьма достойное представительство 

в Законодательном Собрании Приморского края, что явно не нравилось губернатору и у него видимо нашлись свои люди среди силовиков, то есть собственно именно тогда накануне выборов это дело выглядело абсолютно как политические мотивированное, а потому, что в принципе ведь в отношении Пушкарева проводились проверки не один раз и каждый раз в возбуждении дела было отказано, а тут накануне борьбы, как раз серьезные борьбы в Законодательное Собрание Приморского края и мэра задерживают и таким образом становится ясно, что у губернатора там будет большинство. 

Насколько эта история интересна и почему она интересна? Я думаю, что она интересна потому, что для любого человека которого задерживают правоохранительные органы, возникает такая «развилочка». Что делать, признавать вину даже если её нет и таким образом попытаться смягчить свою участь идя на поводу у следствия. Либо если ты не считаешь себя виноватым отрицать свою вину и защищаться. Пушкарёв выбрал 2-ю линию, которую он уже в течение года проводит. То есть он категорически отказывается признавать свою вину, более того его команда по-прежнему управляет городом Владивостоком. То есть сейчас исполняет обязанности мэра Владивостока человек, который принадлежит команде Игоря Пушкарева. Слагать с себя полномочия мэра Пушкарёв отказывается категорически. И возникает очень интересная ситуация ведь летом был задержан его брат Андрей Пушкарёв, бывший директор компании «Востокцемент» и директор муниципального предприятия «Дороги Владивостока» Андрей Лушников. И собственно на показаниях Лушникова и строилось обвинение. Сейчас Лушников отказывается от данных ранее показаний и говорит, что против Пушкарёва ничего не говорил и ни в чем его не обвинял. На самом деле обвинение связано с отношением двух компаний одна частная, то есть «Востокцемент», принадлежащая братьям Пушкарёвым, другая муниципальная «Дороги Владивостока». 

Накануне саммита АТЭС президент Путин встретился с мэром и сказал, что он не очень доволен состоянием города, мэр кстати был только избран. Дороги плохие, фасады не покрашены, скверы выглядят ужасно и так далее. То есть к саммиту АТЭС за четыре года Пушкарёв должен был сделать город одним из достижений новой России. И естественно когда речь шла о том, как это делать, самым простым с учётом того, что компания его братьев «Востокцемент» была монополистом на рынке инертных материалов и вообще стройматериалов, это обратиться за помощью к братьям. 

Вот сейчас идет дискуссия: компания братьев поставляла материалы по завышенной цене, как утверждает следствие, или по цене ниже рыночной, как утверждает сам Пушкарев. Какой смысл был покупать материалы по цене ниже рыночной? Мне кажется все очень просто. Во-первых, у человека были амбиции, ему хотелось показать, что он выполняет поручение президента на все 100 и даже там на 101 % с одной стороны, а с другой стороны самое интересное, что в принципе на Дальнем Востоке эта компания действительно монополист. Любые другие варианты были бы заведомо дороже. Ну вот теперь возникает вопрос, что материалы поставлялись по якобы завышенной цене. Тогда и один из братьев Пушкарёва, хозяин этой компании заявляет, что компания готова простить городу все долги и прощает городу долги на 1.000.000.000 руб., то есть в принципе даже гипотетически ущерба нет никакого. Сумма ущерба, которую пытаются инкриминировать мэру Владивостока на порядок меньше. Компания прощает всё, и, то есть условно говоря компания просто дарит эти материалы городу фактически. Задолженность образовалась по той простой причине, что муниципальное это предприятие оплачивая зарплаты, платя налоги не всегда имело возможность расплатиться вовремя в срок, и накопились долги. Так вот, отношения этих двух компаний стали предметом разбирательства. Самое интересное, что как только компания брата Пушкарева прощает городу все долги следствие меняет линию обвинения и теперь уже речь идёт не о том, что Пушкарёв злоупотреблял должностными полномочиями занимался коммерческим подкупом, а о том, что он брал взятки у своего собственного брата причём взятки, были совершенно замечательными. Например, брат оборудовал дом Пушкарёву охранной системой и это считается на самом деле взяткой. То есть если мой брат, который недавно был в Таиланде, привёз мне два манго и подарил, то это видимо взятка, такая же собственно говоря история. 

Для многих совершенно было ясно, что дело политически-мотивированно, но есть такое понятие, как честь мундира и понятно, что если ты попал под пресс, под каток, то никто не сдаст назад. Ну вот мэр Владивостока решил, что жизнь длинная, то есть ходить как человек признавший несуществующую вину он видимо не хочет может быть признание вины ему позволило бы получить минимальный срок и поэтому он решил идти до конца, то есть он будет отрицать вину до последнего. Судя по всему, федералам вся эта история уже надоела и все понимают на самом деле в чем там подоплёка, поэтому эту историю сбросят обратно во Владивосток и суд состоится над Пушкарёвым во Владивостоке. 

А во Владивостоке у него сейчас приличный рейтинг, причём рейтинг, который не меньше, а больше чем у губернатора Приморского края Миклушевского, который собственно говоря был инициатором. Причём самое интересное, что Миклушевский, который в своё время пошёл видимо за помощью к силовикам сам стал жертвой потом собственных интриг потому, что два его вице-губернатора под следствием, его имиджмейкер политтехнолог под следствием, и собственно говоря кровь чиновников питает карьеры силовиков. В Приморье задержаний намного больше чем в любом другом среднестатистическом российском регионе. При этом как «ящик Пандоры», начали с Пушкарева, дошли в конце концов до команды Миклушевского.

Ведущий: - А Пушкарёва отправили в Москву для того чтобы главное следственное управление занималось этим делом? С чем было связано это этапирование с одного конца страны в другой?

Калачёв: - Ну я думаю, что в начале хотели сделать дело показательным. То есть условно говоря показывали, как его там в наручниках ведут, снимали на видеокамеру как его там грузили в самолёт и прочее. Ведь у нас началась кампания борьбы с коррупцией, к сожалению, в рамках кампании борьбы с коррупцией есть еще вопрос сведения счетов внутриэлитных. И часто кампании борьбы с коррупцией — это просто инструмент внутриэлитных разборок. Так вот наверно хотели сделать дело показательным, но когда обвинение начало сыпаться, когда вдруг выяснилось, что условно говоря я понимаю ,что региональные силовики докладывали что-то в Москву и в общем исходили там видимо из того, что люди если начали это дело, то у них есть серьезная доказательная база так вот когда выяснилось, что даже ущерба нет видимо решили, из этого дела делать  какой-то большой общий федеральный информационный повод нет никакого смысла, лучше вернуть это всё обратно в регионы пусть разбираются. То есть мы же не часто слышим про дело Пушкарёва, так уж мы чаще слышим про других. Раз услышали и забыли по той простой причине, что как раз выяснилось, что это дело как раз прямое доказательство того, что антикоррупционную компании многие восприняли как способ устранения неугодных. То есть замечательно, федеральный центр говорит, давайте бороться с коррупцией. Давайте. Мы здесь на местах сейчас выясним кто коррупционер исходя из принципа, кто кому удобен, кто кому не удобен. В этой статьи проблема доверия к антикоррупционной кампании, вот мне пришлось как-то поучаствовать и стать лицом по поводу расследования по теме борьбы с коррупцией и на самом деле есть серьезная проблема связанна с доверием потому, что население не верит в искренность посыла антикоррупционный. Они не верят в желание побороть коррупцию, я считаю то, что борьба с коррупцией ведётся против тех, кто с кем-то не поделился кому-то неугоден, чье место кому-то нужно, что это борьба за территорию, за города. Ну в данном случае борьба за город Владивосток. Но при этом губернатору Владивосток под контроль взять так и не удалось.

Ведущий: - Вообще в целом по России во многих городах такая ситуация наблюдается? Мы вот буквально вчера слышали о том,что во Владимирской области задержан также вице-губернатор насколько я понимаю ,который отвечает за имущественные отношения, это уже не первый чиновник из администрации владимирского губернатора.

Калачёв: -  Интересная история, причём она работала сначала у Тулеева, потом она попала на серьезную работу в Москву и пришла во Владимир уже через Москву. Интересно, что госпожу Мозанько госпожа Орлова, губернатор Владимирской области, пока не сдает. То есть она выступает в её защиту. Некоторые губернаторы сразу говорят да, да, да мы абсолютно согласны и более того я даже сам хотел человека уволить. Орлова пока её защищает, но я думаю, что это вряд ли это поможет потому, что там как раз основание то на это есть. Но вот в отличии дела Пушкарёва от этих дел в том, что в деле Пушкарёва отсутствует состав преступления практически. То есть там нет даже ущерба. Никто его за руку, как например Никиту Белых не ловил. Хотя с Никитой Белых, наверное, тоже не все так очевидно. И здесь возникает одна простая проблема наш президент говорит, что есть презумпция невиновности и никто не может быть признан коррупционерам по решению суда, но к сожалению общественное мнение настроено всё-таки иначе зачастую да, и не только общественное мнение, а те структуры, которые возбуждают эти дела они сразу заведомо изначально обвиняют человека, делают его виновным и сдать назад честь мундира уже не позволяет. На самом деле хотелось бы увидеть хоть одно дело в котором вот эта машина правоохранительная сдала назад и хоть одно дело в котором суд наш самый гуманный в мире суд показал свою независимость, показал, что несмотря на давление следствием и так далее суд может принимать независимые решения. Я очень хорошо помню дела былых лет и могу сказать, что к сожалению антикоррупционная борьба — это не только борьба с коррупцией, но и инструмент внутри элитных разборок действительно имеет массу подтверждений и доказательств. 

Ведущий: - Ну если говорить о случаях, где суд сдал назад - дело Евгении Васильевой давайте вспомним. Там не идет речь о независимом каком-то подходе.

Калачёв: - Ну в данном случае да, все равны, но тот ровнее. Ну вот как раз в том случае тогда большинство негодовало. А в случае Пушкарёва если мы сейчас проведём опрос во Владивостоке, а такие опросы проводились, большая часть граждан не верит в его виновность. То есть они на самом деле, я считаю, что дела инициировал губернатор. Но не только губернатор на самом деле понятно, что помимо губернатора были интересанты потому, что для кого-то это новая звездочка и продвижение по службе. Сказали, что борьба с коррупцией инструмент построения карьеры давайте кого-нибудь нахлобучим, но здесь зашли слишком многие интересы и самое главное, самое главное то, что все было, но, если вспоминать вот эту историю я очень хорошо помню, я знаком с некоторыми представителями команды Пушкарева, я им говорил, ребята всё может кончиться плохо почему, потому, что ваш заказчик хочет выйти, как политический деятель за пределы города, его амбиции очевидны. То есть на самом деле его желание, так сказать перерасти кресло мэра всем известно и это может кончиться для него плохо. То есть я думаю, что в данном случае человек пострадал из-за личных амбиций. Но те же самые личные амбиции и характер сейчас не дают возможности признавать вину, которую он за собой не ощущает.

Ведущий: - А какого рода амбиции у него были, я не знаю, усилить свое влияние в целом? 

Калачёв: - На самом деле его амбиции были расширить представительство города в Заксобрании, для того, чтобы решать проблемы города. Потому что понятно, что бюджет не резиновый и для столицы региона любого очень важно чтобы те или иные бюджетные проблемы решались в пользу города, но его обвиняли, не знаю голословно или нет, потому что я с ним не обсуждал эту тему, но обвиняли в том ,что он может хотеть стать губернатором. Знаете, для любого действующего губернатора это как красная тряпка. Ага, мэр хочет стать губернатором, понятно, надо его сейчас со всех сторон обложить и придушить. О нормальной политической борьбе речи не идёт. Ведь это желание вполне естественно для человека, который пришел во власть. То есть если у мэра и были такие амбиции, о чем история сейчас умалчивает, это не повод для того, чтобы начинать против него какую-то уголовную кампанию.

Ведущий: - Разве все эти вопросы о том, кому быть губернатором, кому не быть не решаются на уровне администрации президента.

Калачёв: - Теперь уже да, но были времена, когда это было не совсем так. То, что слово условно говоря давайте вспомним начало середины двухтысячных годов — это раз, а во вторых ведь, ну представьте себе губернатор теряет популярность Администрация президента ищет, а кто там у нас популярность имеет и кто с регионом вообще знаком? 

Ведущий: - Ведь были ситуации, когда мэры становились губернаторами? 

Калачёв: - Да правда не всегда так хорошо заканчивалось как для Юревича, который был сначала мэром Челябинска потом стал губернатором, а потом его отстранили. Так вот я думаю, что здесь сложилось всё, но самое главное просто исходя из простой формальной логики человека обвиняют в том, что он помогал компании брата зарабатывать, а компания брата говорит: ах так, давайте не будем спорить завышенные были цены или заниженные мы вообще вам все даем бесплатно. Мы Вам прощаем все долги и дарят городу млрд. Покажите мне хоть одну компанию, которая подарила какому-нибудь городу млрд. В данном случае широта души и щедрый поступок брата не только не помогли, а даже усугубили потому что знаете это как глаза колет. То есть, ах вот они какие, они не только вину не признают и говорят об ущербе готов этот гипотетический ущерб десятикратно компенсировать. Какой-то не такой, надо загнобить! 

Ведущий: - Ну вот смотрите, поступиться честью мундира- нет, а отыграть назад и расплатиться по долгам-да. Нет ли здесь собственно некого противоречия? 

Калачёв: - Но вы прекрасно понимаете, что, если человек был задержан там правоохранительные органы, органы следствия не готовы признать, что они были не правы и будут настаивать до последнего. Поэтому вы прекрасно понимаете, что, если борьба между силовыми структурами там бывает конкуренция одних и других. Ты выстроил отношения с одними, другие отнеслись к этому очень ревниво и решили, что тебя надо проучить. Всякое может быть, но в этой ситуации, собственно говоря, самое интересное будет тогда, когда состоится суд. Потому, что конечно прецедентов, когда речь идёт о том, что брат один давал взятки услугами брату другому ну как бы, по-моему, ещё не было. И не было прецедентов, когда политический деятель находящийся под арестом вёл активную защитную кампанию. Потому что Пушкарёв на самом деле дает интервью, есть аккаунты в социальных сетях, есть его сторонники, которые ведут активную деятельность. Обычно говорят -сиди тихо и все кончится более или менее благополучно. Я очень хорошо знаю эту историю на примере другого мэра, который получил год за хранение патронов, которые на суде не были предъявлены потому, что они были отстрелены в ходе следственного эксперимента, а гильзы и пули были утилизированы. Так вот на самом деле, что касается Пушкарева, то он обозначил свое намерение доказать свою невиновность. В нашей системе это вообще непростительно или что он будет доказывать до последнего свою невиновность. Если в нашей системе что-то меняется к лучшему, то это должно стать поводом для серьезного объективного разбирательства. Если у нас человек попавший под пресс должен тоже признать свою вину не зависимо от её наличия или отсутствия, то это другая история. И сейчас дело Пушкарева мне кажется это такой тест на независимость судебной системы, тест для наших правоохранителей, то есть вообще ошибки мы признаем или нет. 

Ведущий: - Ну а попытки обжаловать следственные действия?

Калачёв: - Были. Адвокаты работали! Именно поэтому следствие нашло другой удобный для себя уклон обвинения. Начальное постановление на основании, которого он был задержан отменено вот в чем фишка, а то а новое дело слепили за три дня. То есть то, в чем обвиняли, из-за чего он сидел целый месяц в СИЗО оно уже приказало долго жить.

Ведущий: - Остается всё-таки рассчитывать, что здравый смысл возобладает и правоохранительные органы не будут отыгрывать в чью-то в одну или другую сторону. 

Калачёв: - Здесь нужна ещё политическая воля. Потому что, если кто-то хочет показать и доказать, что антикоррупционная кампания, в которой нет неприкосновенных это две компании в ходе, которой действительно разбираются в вине или отсутствии вины. Что невиновные не попадают, попадают только виновные. Тогда, если в ходе антикоррупционной кампании осуждены все 100 % задержанных это вызывает большие подозрения, честно говоря. Потому, что честно говоря и следствие может ошибаться и на местах могут быть перегибы и может быть и политический заказ, и устранение неугодных, все что угодно. Для этого собственно говоря есть федералы и пока, как я уже сказал, ситуация выглядит так на федеральном уровне решили это дело сбросить обратно. Разбирайтесь сами в своем Приморскому крае. Посмотрим, что решит суд.

Ведущий: - Когда назначено первое заседание? В какие сроки стоит ожидать, я имею ввиду именно рассмотрении этого дела?

Калачёв: - Ну вот сейчас как раз обвиняемый знакомится с делом. Я думаю раньше сентября мы вряд ли получим какие-то новости. И кстати вот это тоже интересно, то есть у нас если человек полтора года провел в СИЗО признать невиновным его уже крайне сложно потому, что как же так. Знаете, чем обычно заканчивается такое дело? Тебе дают ровно полтора года, которые ты уже отсидел.

Ведущий: - Ясно, спасибо большое. Дело мэра Владивостока Игоря Пушкарева мы обсуждали с Константином Калачевым, политологом, руководителем политической экспертной группы в рамках дневного разворота. 

 

Аудиоверсия эфира

Поделиться: