18+
В Тверском районном суде Москвы состоялось знаковое слушание по делу экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и возглавлявшего ранее холдинг «Востокцемент» Андрея Пушкарёва. Кульминацией заседания и всего судебного процесса стало выступление Игоря Пушкарёва. 

Экс-глава Владивостока дал подробные показания по существу предъявленного обвинения, а также рассказал об обстоятельствах, предшествовавших его задержанию. 

Игорь Пушкарёв перечислил множество фактов, подтверждающих его невиновность и абсурдность обвинений. Так, экс-глава приморской столицы напомнил: ГК «Востокцемент» продолжал поставлять строительные материалы для нужд города, несмотря на то, что МУПВ «Дороги Владивостока» не вносило оплату, в конечном итоге почти миллиардная задолженность была прощена. Игорь Пушкарёв подчеркнул, что  своё решение о прощении долга он озвучил сотрудникам холдинга ещё в начале 2011 года. Именно тогда началась подготовка к юридически сложной и  кропотливой процедуре прощения. 

Игорь Пушкарёв отметил, что их семья является по-настоящему дружной и предположение следствия, что он получил взятку от родного брата попросту абсурдно. А если учесть, что муниципальное предприятие оплачивало едва ли половину стоимости отгруженных материалов, то получается: один брат дал взятку другому, чтобы разорить семейное предприятие. Ведь выгоду от взаимоотношений «Востокцемента» с МУПом получало только МУП.

В ходе выступления экс-глава Владивостока акцентировал внимание суда на то, что независимые авторитетные эксперты - представитель аудиторской компании «Моор Стивенс» Надежда Наумчик, директор Департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России Павел Горячкин, член общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков» Юрий Зеленский и заведующая отделом судебно-экономических, судебно-товароведческих экспертиз филиала по Московской области федерального бюджетного учреждения «Российский федеральный центр судебных экспертиз Министерства юстиции Российской Федерации» Вера Новикова – не оставили камня на камне от экспертизы, сделанной специалистами КГУП «Приморский РЦЦС» (в настоящее время - КГБУ «Центр кадастровой оценки Приморского края»). 

Напомним, именно экспертиза, сделанная специалистами краевого учреждения, «помогла установить» следствию причинение ущерба МУПу в размере 143,6 миллионов рублей. По версии «экспертов» на эту сумму стоимость поставленных «Востокцементом» стройматериалов превышает цену других поставщиков. При проведении экспертизы специалисты учреждения, в уставе которого в принципе не значится экспертная деятельность, изучили лишь половину наименований из поставляемых МУПу строительных материалов, цены сравнили с указанными в сборнике СМЕТА, при этом несколько стройматериалов были сравнены с более дешёвыми аналогами. 

Авторитетнейшие эксперты из разных ведомств назвали работу специалистов Приморского РЦЦС не профессиональной и не корректной, а также полностью опровергли её выводы. 

Сегодня Игорь Пушкарёв ответил на вопросы защитников. После четырёхчасового заседания судья Дмитрий Гордеев принял решение отложить слушание на понедельник, 28 января. 

К слову, выступление Игоря Пушкарёва пришлось на день рождения Владимира Высоцкого. Экс-глава Владивостока, являющийся поклонником творчества легендарного артиста, назвал это совпадение не случайным и символичным. 
 
Заседание перенесено на 28 января
Поделиться: