18+
В ходе слушания показания дали представители группы компаний «Востокцемент» - Наталья Кудрявцева и Дмитрий Шалденко.

Участников судебного процесса интересовало взаимодействие группы компаний «Востокцемент» с муниципальным предприятием «Дороги Владивостока», формирование цен на строительные материалы для МУПа и процедура прощения долга.

Главный бухгалтер «ДВ-Цемента» Наталья Кудрявцева сообщила, что отгрузка стройматериалов муниципальному предприятию продолжалась до конца 2015 года, в целом с МУПом было заключено порядка 90-100 договоров на поставку щебня, бетона, асфальта и других инертных материалов. А уже сформировавшаяся в 2009 году задолженность МУПВ «Дороги Владивостока» перед ГК «Востокцемент» продолжала возрастать. 

«В ООО «ДВ-Цемент» разработано положение о работе с дебиторской задолженностью.  В соответствии с ним бухгалтерия готовит информацию по имеющимся дебиторам, которую исполнитель представляет на заседаниях дебиторской комиссии, проходящих два раза в месяц,- рассказала Наталья Кудрявцева. – Далее руководитель решает, какая работа будет проведена с дебиторами в дальнейшем. Так, если дебиторская задолженность составляет более двух месяцев, то юридическая служба готовить документы для её взыскивания в судебном порядке».  


В апреле 2012 году главный бухгалтер ООО «ДВ-Цемент» подготовила служебную записку (которая приобщена к делу в качестве доказательства), где чётко обозначила позицию компании по работе с МУП «Дороги Владивостока»: без полученных гарантий нецелесообразно продолжать данное сотрудничество в виду отсутствия какого-либо коммерческого интереса. Наталья Кудрявцева отметила, что только по одному из направлений поставок Владивостокского бутощебёночного завода МУПу – реализации асфальтобетона - за 2010-2011 годы сформировался долг в размере 550 582 000 рублей. При этом для производства предприятие продолжало закупать материалы, платить налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. Кроме того, на балансе висела огромная задолженность, которая отрицательно влияла на финансовые показатели.

«Подобный образ деятельности самостоятельное предприятие привел бы к банкротству и только за счёт работы в концерне этого не произошло,- подчеркнула главный бухгалтер. – Задолженность МУПа – это единичный случай для нас. Управляющий ООО «ДВ-Цемент» Оксана Кожаева довела до нас:  на бюджетном комитете ей сообщили, что в суды мы обращаться не будем, а задолженность начинаем списывать. Конечно, я понимала, что такая большая задолженность не будет погашена. Служебная записка была составлена, чтобы ещё раз акцентировать внимание руководства на возрастающем долге». 


По словам свидетеля, после того, как было принято принципиальное решение, стартовала процедура списания долга путём его прощения. Это юридически сложный и длительный процесс. Продажей стройматериалов занимается агент («ДВ-Цемент»), который самостоятельно простить долг не может. Он готовит необходимую первичную документацию (это сотни документов) и передаёт её принципалу (собственнику продукции – Спасскому цементному заводу и Владивостокскому бутощебёночному заводу). Для того, чтобы принципал смог отразить эту задолженность в собственном бухгалтерском учёте. И только после этого принципал имеет право простить задолженность, но только за счёт чистой прибыли - суммы, которая не идёт ни на какие расходы, в том числе на себестоимость. При отсутствии чистой прибыли списать задолженность невозможно. 

Процедура списания долга началась в 2014 году. Тогда долг оказался больше, чем чистая прибыль предприятия. Необходимая сумма накопилась по итогам работы 2015 года, в 2016 году состоялось внеочередное собрание акционеров, где они утвердили накопленную прибыль за предыдущий год и приняли решение о прощении долга в размере 962 миллионов рублей. 

В свою очередь, отвечая на вопросы участников судебного процесса, начальник департамента маркетинга Дмитрий Шалденко сообщил, что для МУП «Дороги Владивостока» были установлены максимально низкие цены, а с 2009 года специально для предприятия разработана система ступенчатых скидок. При этом «Дороги Владивостока» даже не являлись для «Востокцемента» крупным клиентом 

«МУП не входило в топ-10, отгрузки составляли порядка 3 процентов»,- пояснил свидетель. 

 
Заседание перенесено на 20 декабря.
Поделиться: