18+
На вопросы участников судебного процесса ответили два свидетеля - заместитель генерального директора по правовым вопросам «Востокцемента» Андрей Павленко и депутат городской думы Наталья Войновская

Андрей Павленко озвучил новые подробности того, как строилась работа «Востокцемента» с «Дорогами Владивостока». По словам свидетеля, Игорь Пушкарёв заявил о прощении многомилионной задолженности МУПВ «Дороги Владивостока» в 2011 году, подготовка необходимой документации и сама процедура стартовала в 2014-м.

После принятия принципиального решения сложный механизм был запущен, началась кропотливая и достаточно продолжительная работа. 

Так, задолженность муниципального предприятия годами формировалась в компании «ДВ-Цемент» (структурном подразделении группы компаний «Востокцемент», выполняющим сбытовые функции, - продажу продукции заводов на основании необходимых договоров). В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации агент перечисляет принципалам (физическим или юридическим лицам, уполномочившим другое лицо действовать в качестве агента, в нашем случае это заводы-производители строительных материалов) все полученные денежные средства. В случае их неполучения и образования задолженности, агент должен производить другую работу, в том числе передавать долги принципалам. 

Самостоятельно простить задолженность агент не может. Он должен подготовить все первичные документы и передать их принципалу (собственнику продукции), а именно Владивостокскому бутощебёночному заводу, Спасскому цементному заводу. Для того, чтобы принципал смог отразить эту задолженность в своём бухгалтерском отчёте. Дальше принципал имеет право простить задолженность, но только за счёт чистой прибыли. То есть, это сумма, которая не идёт ни на какие расходы, в том числе на себестоимость. При отсутствии чистой прибыли предприятие не имеет право простить задолженность.

Именно поэтому принципал не смог простить МУПу долги сразу. По словам свидетеля на тот момент чистая накопленная прибыль предприятия составляла менее 500 миллионов рублей. 

Вся задолженность МУПВ «Дороги Владивостока» была сформирована к 2015 году и после этого был начат процесс передачи оставшихся долгов принципалам. Это было завершено в начале 2016 года. Её сумма составила более 962 миллионов рублей. На годовом общем собрании акционеры Владивостокского бутощебёночного завода, Спасского цементного завода и Дробильно-сортировочного завода утвердили бухгалтерскую отчётность и накопленную прибыль, сформировавшуюся по итогам года. После этого стало понятно, что прибыли достаточно, чтобы списать накопленную дебиторскую задолженность путём прощения долга.

Кроме того, к этому времени в соответствии с порядком исчисления налоговых сроков давности МУПу, находящемуся в нестабильном финансовом состоянии, не пришлось изыскивать средства для уплаты налога на прибыль со всей суммы прощенной задолженности.

Стоит отметить, что «Востокцемент» не только простил почти миллиардную задолженность МУПу, холдинг полностью заплатил налоги на добавленную стоимость и на так и неполученную прибыль. Важно, что списание долга посредством прощения задолженности стало единственным возможным решением. Например, изначально подарить или продать за символическую стоимость – 1 рубль – стройматериалы «Дорогам Владивостока» было невозможно в соответствии с законодательством. Дарение между коммерческими организациями запрещено, как и реализация продукции ниже её себестоимости.

К слову, представители профильный подразделений ГК «Востокцемент» обязаны изучать финансовую документацию любого предприятия, имеющего непогашенную задолженность. Так, в распоряжении бухгалтерии находились не только такие документы, но и устав МУПВ «Дороги Владивостока». Исходя из которых становилось понятным, что получить многомилионные долги у МУПа просто невозможно: администрация города не отвечает по долгам муниципального предприятия, кроме того, на балансе (в собственности) МУПа отсутствует ликвидное имущество, способное покрыть имеющийся долг. Экс-глава Владивостока сделал всё возможное, чтобы к МУПВ «Дороги Владивостока» никто не мог обратить взыскание. 

Игорь Пушкарёв знал, что вложенные в благоустройство города финансы холдинга, возвращены не будут. Несмотря на это и постоянно возрастающую задолженность отгрузка стройматериалов со скидками 20 процентов и выше продолжалась. Ведь Владивосток готовился принять саммит АТЭС-2012. Международный форум такого масштаба был запланирован на Дальнем Востоке впервые. 

Обвинение в завышении цен и получении сверхприбыли холдингом «Востокцемент» также не обоснованы. В течение всего времени работы группа компаний подвергается разного рода проверкам, в том числе Федеральной антимонопольной службой. 

В 2008-2011 годах Наталья Войновская занимала должность первого заместителя главы администрации Владивостока. По словам свидетеля в то время финансовое состояние МУПВ «Дороги Владивостока» оставляло желать лучшего, предприятие с трудом справлялось со своими обязанностями. Со временем пополнился парк специализированной техники предприятия, на общих основаниях МУП  стал участвовать в аукционах на муниципальные заказы. Множество работ по благоустройству городских территорий, возведению подпорных стен, ремонту дорог и ливневых канализаций, реконструкции скверов производились муниципальным предприятием. 

Свидетель подчеркнула, что Игорь Пушкарёв никогда не давал распоряжений о создании особых условий для «Дорог Владивостока». Учитывая условия аукционов, которые проходили на открытой госплощадке, это было просто невозможно.

Заседание перенесено на 10 декабря.
Поделиться: