18+
На вопросы Тверского суда ответили заместитель генерального директора ГК «Востокцемент» Александр Шпартеев, представитель управления дорог и благоустройства администрации Владивостока Любовь Менякина, и бывший сотрудник мэрии Любовь Вильчинская.  

В ходе слушания Александр Шпартеев сообщил, что сотрудничество холдинга с МУПВ «Дороги Владивостока» началось до того, как Игорь Пушкарёв был избран на должность главы города. По словам свидетеля, Дмитрий Дементьев, возглавлявший «Дороги Владивостока» в 2007 году, высоко оценил предложенные максимально льготные условия, в число которых входили цена и возможная отсрочка платежа. 

Так началось взаимодействие муниципального предприятия и холдинга «Востокцемент». Постепенно задолженность МУПа возрастала. В итоге долг достиг без малого миллиарда рублей, который по решению Игоря Пушкарёва был прощён в 2016 году.   

В ходе допроса начальник планово-экономического отдела управления дорог и благоустройства администрации Владивостока Любовь Менякина сообщила, что в её обязанности в том числе входит формирование начальной и максимальной цены муниципального контракта. Для этого специалисты производят анализ рынка. 

«Согласно Федеральному закону 44-ФЗ приоритетным в вопросе формирования цены является именно анализ рынка, а не справочник РЦЦС»,- отметила свидетель. 


Также Любовь Менякина подчеркнула, что никто не давал указаний о создании особых условий для МУПВ «Дороги Владивостока». Аукционы проводились на специальной электронной площадке, принять участие в них могло любое предприятие. При этом их название скрыто: компании участвуют в аукционах на муниципальные заказы под порядковыми номерами. 

Бывший заместитель начальника отдела размещения муниципального заказа управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации Владивостока Любовь Вильчинская также озвучила принципы подготовки аукционной документации. 

Заседание перенесено на 4 декабря.
Поделиться: