18+
Московский городской суд отказал адвокатам в удовлетворении апелляционной жалобы на решение Тверского суда о продлении меры пресечения, вынесенное 22 октября
 
В ходе слушания в Мосгорсуде прокуроры не озвучили каких-либо новых причин или веских оснований, формулировка не поменялась: обвинение продолжает настаивать на том, что Игорь Пушкарёв может оказать давление на свидетелей (которое не имеет никакого смысла, ведь все свидетели обвинения уже дали показания), скрыться или уничтожить уже давно изученные доказательства.

Адвокат Константин Третьяков напомнил, что Верховный суд указывает: в каждом случае суду необходимо индивидуально подходить к рассмотрению вопроса об избрании меры пресечения. Кроме того, нужно тщательно исследовать те обстоятельства, которые послужили основанием: нет ли возможности избрать для подсудимых иную, не связанную с лишением свободы меру пресечения. 

Защитник подчеркнул: говорить о том, что Игорь Пушкарёв может скрыться, продолжать заниматься преступной деятельностью и препятствовать следствию – не обосновано.

Так, возбуждению уголовного дела против Игоря Пушкарёва предшествовали гласные проверки и прослушка телефонных переговоров. Это продолжалась более двух лет, однако экс-глава Владивостока не предпринял ни одной попытки скрыться. Хотя неоднократно выезжал за границу по туристической визе. 

По мнению Константина Третьякова заявление о том, что экс-глава может продолжить заниматься преступной деятельностью также не выдерживает никакой критики. Игорь Пушкарёв обвиняется в преступлениях коррупционной направленности, которые в первую очередь связаны с занимаемой им должностью главы Владивостока. Напомним, более года назад Игорь Пушкарёв подал в отставку по собственному желанию. 

Основным доказательством обвинения являются материалы оперативно-розыскной деятельности, прослушка телефонных переговоров, негласные аудио- и видеозаписи. Все эти доказательства уже приобщены к материалам дела и исследованы, повлиять на их уничтожение Игорь Пушкарёв просто не в состоянии.  
Адвокат Андрея Лушникова Руслан Янченко и защитник Андрея Пушкарёва Владимир Поликарпов поддержали апелляционную жалобу.  

Владимир Поликарпов отметил, что Тверской районный суд Москвы не в должной мере принял во внимание состояние здоровья Андрея Пушкарёва, который нуждается в постоянном лечении после перенесённой взрывной травмы лица. Он имеет существенные жизненные ограничения, например, может дышать только ртом, для его жизни существует серьёзная опасность. О том, что Андрею Пушкарёву остро необходим комплекс операций свидетельствуют многочисленные медицинские документы, об этом же заявила допрошенная в качестве специалиста  челюстно-лицевой хирург Юлия Оконская.

Несмотря на все доводы и аргументы защиты, Московский городской суд в очередной раз поддержал обвинение и не удовлетворил апелляционную жалобу. Мера пресечения оставлена без изменений: Игорь Пушкарёв и Андрей Лушников остаются под стражей, а Андрей Пушкарёв – под домашним арестом до 26 января 2019 года.
Поделиться: