18+
В ходе слушания принято решение о том, что экс-глава Владивостока Игорь Пушкарёв и бывший директор МУПВ «Дороги Владивостока» Андрей Лушников остаются под стражей до 26 января 2019 года. До конца января будет находится под домашним арестом и ранее возглавлявший группу компаний «Востокцемент» Андрей Пушкарёв. Ходатайство о продлении меры пресечения прокурор заявил, получил загадочное СМС-сообщение.

До конца заседания оставалось не более часа:  защитники обстоятельно представляли свои доказательства, прокуроры откровенно скучали. Но всё изменилось после сообщения, которое пришло на телефон одного из гособвинителей. По просьбе прокурора судья Дмитрий Гордеев оперативно объявил технический 10-минутный перерыв, после которого изменил повестку заседания.

Напомним, срок содержания под стражей Игоря ПушкарёваАндрея Лушникова, и домашнего ареста Андрея Пушкарёва завершается в пятницу, 26 октября. Как правило, с ходатайствами о его продлении обвинение выступает не менее, чем за неделю. На этот раз данный вопрос оставался без внимания до последнего – похоже, прокуроры попросту забыли, что уже в пятницу не будет никаких оснований для того, чтобы Игорь Пушкарёв оставался под стражей. Спасло положение то, что кто-то, прислав сообщение, напомнил гособвинителям о часе икс.

Традиционно никаких новых и подтверждённых оснований для этого обвинение не озвучило. Оно продолжает настаивать на том, что Игорь Пушкарёв может оказать давление на свидетелей, скрыться или уничтожить доказательства.

Экс-глава Владивостока отметил, что никаких фактов давления или угроз на свидетелей, заявленных стороной обвинения, нет. Кроме того, все они уже дали показания. Доказательства также давно изучены и приобщены к делу. В их уничтожении в принципе нет никакого смысла.
Игорь Пушкарёв высказал твёрдое намерение и заинтересованность доказать свою невиновность и в очередной раз указал на абсурдность уголовного дела – в его основе ущерб, якобы причинённый МУПВ «Дороги Владивостока». Однако, ни экспертиза стоимости строительных материалов, проведённая КГУП «Приморский РЦЦС», ни свидетели не подтвердили, что муниципальному предприятию был нанесён ущерб.

Напротив, независимое заключение аудиторской компании ООО «Моор Стивенс» говорит о том, что МУПВ «Дороги Владивостока» не оплачивало завышенную (согласно заключению приморского РЦЦС) цену за продукцию. Специалисты авторитетнейшей аудиторской компании подтвердили неоднократно заявляемый защитой довод об отсутствии реального ущерба. Аудиторы отметили: МУП вносило оплату лишь частично и с просрочкой, в результате чего сформировалась гигантская кредиторская задолженность. «Завышенную», по мнению экспертов РЦЦС, которые не учли систему скидок, предоставляемых МУПу, цену предприятие в любом случае не оплатило. В связи с этим реального ущерба МУПВ «Дороги Владивостока» причинено не было. Более того, Игорь Пушкарёв принял решение о прощении долга. В итоге в 2016 году группа компаний «Востокцемент» простила МУПВ «Дороги Владивостока» задолженность на сумму более 963 миллиона рублей. От взаимодействия с холдингом муниципальное предприятие получило далеко не ущерб, а тонны стройматериалов безвозмездно.

Сторона защиты озвучила просьбу изменить меру пресечения и отпустить под залог или предоставить дополнительное время для прогулок нуждающемуся в постоянной высоко квалифицированной медицинской помощи Андрею Пушкарёву.  

По условиям домашнего ареста Андрею Пушкарёву в день отведён только один час для прогулок – с 10 до 11 часов. Начиная с июня судебные заседания проходят три раза в неделю с 9 часов.  Из-за этого три из семи санкционированных «прогулочных» часов он проводит в зале суда. Защитники обратились к Тверскому суду с просьбой выделить дополнительный час.

Несмотря на все аргументы защиты, судья Гордеев поддержал обвинение и удовлетворил ходатайство.

Заседание перенесено на 24 октября.
Поделиться: