Сайт в поддержку главы города Владивостока

Игоря Пушкарёва

c_200_150_16777215_00_images_IMG_4239v.jpg

Администрация Владивостока заявила о намерении обжаловать решение Арбитражного суда Приморского края, который 26 сентября отказал городским властям в иске к УФАС.

Напомним, антимонопольная служба еще в 2015 году вынесла предписание о том, что город нарушил законодательство о конкуренции при госзакупках на ремонт дорог, заключая контракты с МУПВ «Дороги Владивостока». Два арбитражных суда признали решения УФАС незаконными, суд Дальневосточного округа отправил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Управление антимонопольной службы 12 октября 2015 года заявило о том, что дорожное управление города нарушало законодательство, заключая контракты с МУПВ «Дороги Владивостока». Муниципальное предприятие было единственным участником объявляемых тендеров и закупало материалы у «Востокцемента». Администрация обжаловала выводы УФАС в Арбитражном суде, который встал на сторону города. Вторая инстанция – Пятый арбитражный суд – также признал доводы приморского УФАС России незаконными.

Настаивая на своей позиции, управление обратилось с жалобой в Арбитражный суд Дальневосточного округа. 9 марта 2017 года суд кассационной инстанции направил дело на новое рассмотрение, отменив принятые ранее судебные акты. И 26 сентября 2017 года Арбитражный суд Приморского края вновь рассмотрел в первой инстанции исковые требования администрации города Владивостока и управления дорог и благоустройства администрации Владивостока. В иске было отказано, и город намерен обжаловать решение в Пятом арбитражном суде.

«Правовая позиция администрации города Владивостока в отношении обжалуемых актов регионального УФАС остается неизменной: все действия и решения органов местного самоуправления города Владивостока в сфере закупок материалов для нужд ремонта и строительства дорог производились в рамках действующего закона о защите конкуренции», – говорится в сообщении городской администрации.

Как отмечает краевое УФАС, «с 2011 года по июль 2015 года Управлением дорог и благоустройства города Владивостока по результатам торгов в сфере дорожной деятельности и благоустройства города было заключено контрактов на сумму свыше 8,95 млрд рублей, 79,8% от которой (свыше 7,14 млрд рублей) пришлось на МУПВ «Дороги Владивостока». При этом муниципальное предприятие в большинстве случаев являлось единственным участником и заключало контракты по максимальной цене или с незначительным ее снижением». Антимонопольная служба утверждает, что «победу муниципальному предприятию обеспечивала группа лиц ООО «Востокцемент», аффилированная с главой города Владивостока». У компании, входящей в состав «Востокцемента» муниципальное предприятие закупало строительные материалы на ремонт дорог.

В свою очередь руководители «Востокцемента» не раз говорили о том, что компания продавала стройматериалы по ценам средним или ниже средних, работало с МУПВ себе в убыток. А в итоге простила 962 миллиона рублей, которые задолжало муниципальное предприятие. 

Источник VL.ru в администрации Владивостока выразил мнение о том, что в этом процессе по-прежнему остается много вопросов, которые пока стараются не замечать:

«Несмотря на решения двух последних инстанций, ясности в арбитражном процессе не появилось. Сейчас все это напоминает перебрасывание мяча из стороны в сторону. А вопрос установления объективной истины оказался на втором плане. Аналогичная ситуация происходит и в арбитражном процессе по муниципальному транспорту, где складывается ощущение, что УФАС пытается заработать себе политические очки вопреки здравому смыслу. Все эти вещи наглядно иллюстрируют, насколько оторвано видение некоторых ведомств от реального положения дел в городском хозяйстве». Источник