Сайт в поддержку главы города Владивостока

Игоря Пушкарёва

Комментарий адвоката

Адвокат Алексей Клёцкин (г. Владивосток): ««Комментируемый документ очень интересен для понимания происходящих в недрах СК РФ процессов в рамках "дела Пушкарева". С 10 апреля обвиняемые знакомятся с материалами дела. А это возможно только после того, как следователь признает, что "все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения" (часть 1 статьи 215 УПК РФ).

И вот спустя три месяца тот же следователь, который признал, что все следственные действия произведены, вдруг решает, что все-таки не все, и выносит постановление об их возобновлении. Как правило, такая ситуация имеет место, если возникли новые доказательства. Например, лицо, которое ранее отказывалось давать показания, вдруг решилось на это. Или появились новые свидетели, обнаружены новые документы или вещественные доказательства. Или изменилось законодательство, влияющее на квалификацию деяния. Но в деле Пушкарева все не так. Следственные действия возобновлены не по каким-то объективным причинам. А в связи с тем, что "05.07.2017 от и.о. руководителя Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации поступило письменное указание о возобновлении следственных действий по уголовному делу и предъявлении Пушкареву И.С., Пушкареву А.С., Лушникову А.В. нового обвинения".

Как тут не вспомнить о закрепленном в уголовно-процессуальном законе принципе независимости и самостоятельности следователя? В частности, пунктом 3 части 1 статьи 38 УПК РФ установлено, что следователь уполномочен САМОСТОЯТЕЛЬНО направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом требуется получение судебного решения или согласия руководителя следственного органа. И решения руководства для истинно объективного, беспристрастного и независимого следователя не приказ к действию, если они не подкреплены фактами и конкретными обстоятельствами. Но давно вы встречали таких следователей? А если нет новых фактов, что же послужило причиной вынесения данного постановления?

Мне кажется, ответ очевиден: это очередная попытка надавить на несговорчивого Лушникова, отказавшегося оговаривать Пушкарева И.С. и дать нужные следствию показания. Ведь в тот же день, сразу после вынесения постановления о возобновлении следствия по делу, в отношении Лушникова возбуждается новое уголовное дело - о пособничестве в даче взятки мэру Владивостока. Пособничество заключалось в том, что Лушников обеспечивал участие МУПВ "Дороги Владивостока" в муниципальных конкурсах и аукционах в сфере строительства дорог. Позвольте, но разве не этим и должен заниматься руководитель муниципального мероприятия? И что интересно: дело возбуждено на основании ровно тех же материалов дела, которые были сформированы еще в апреле, без приобщения каких-либо новых доказательств. Несколько месяцев следователь не видел состава преступления в действиях Лушникова, и вдруг увидел. Что это как не давление?».

Постановление о возобновлении следствия



Постановление о возбуждении уголовного дела



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В отношении Андрея Лушникова возбудили новое уголовное дело

Подробнее: В отношении Андрея Лушникова возбудили новое уголовное дело

Сегодня стало известно, что бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова заподозрили  

Источник

Следствие по делу Пушкарёва ищет новые способы давления на участников процесса

Подробнее: Следствие по делу Пушкарёва ищет новые способы давления на участников процесса

«Резонансное делобратьев Пушкарёвых получило новый поворот.»  

Источник